ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Вторник, 24.12.2024, 19:26
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Магнето
s_chechelДата: Пятница, 25.03.2011, 10:15 | Сообщение # 391

toptamburg, Посмотрел на твои кольца, согласно слов Макса, и попробую внести некоторые корективы.
В поставленных кругом кернах, магнитное поле образует круг внутри в одну сторону и снаружи, в другую. Если мы внутрь такого кольца вводим сердечник, то на него начинает действовать магнитное поле. Но как только ты его нагрузил, ленивый магнитный поток тут же убегает на внешнее кольцо, образуя там максимум. Ты же видел в центре падение напряжения и тока практически до нуля. Что бы удержать магнитный поток в центре, необходимо внешнее кольцо нагрузить короткозамкнутым витком или катушкой. У меня когдато это была однослойная катушка от самого верха до низу. Эксперимент тогда показал, что при замыкании в центре, ток возростал на внешней, и наоборот. Замыкая внешнюю, ток возростал на центральной. Макс судя по всему обошолся только кольцами, что тоже представляют собой коротко замкнутый виток:
Quote (Макс)
toptamburg молодец! если хочешь колечко добавь тока тоненькое железное по кругу с низу и сверху и снимай в момент наивысшего магнитного поля с катушек....
можешь добавить также кольцо из алюминия посредине если для твоего девайса это поможет зависимость от высоты есть в генераторах... а в некоторых оно ток мешает зато помогает более толстое кольцо железное сверху...
намотка правильная такая и у меня сердечники я использовал разные в том числе алюминиевые и варьировал всё в зависимости от высоты кольцом железным сверху...

toptamburgДата: Пятница, 25.03.2011, 10:52 | Сообщение # 392

Quote (s_chechel)
В поставленных кругом кернах, магнитное поле образует круг внутри в одну сторону и снаружи, в другую. Если мы внутрь такого кольца вводим сердечник, то на него начинает действовать магнитное поле.

s_chechel, можно это схематично изобразить, что-бы небыло разночтений?
Макс довольно неоднозначно выражается, так-что вполне может быть, что я просто неправильно истолковал его слова.

Сообщение отредактировал toptamburg - Пятница, 25.03.2011, 10:54

s_chechelДата: Пятница, 25.03.2011, 12:02 | Сообщение # 393

Попробовал кое что намалевать. Присоединяемся и дополняем, тк с однонаправленными кернами не совсем вяжется.

И так, что мы имеем. Мы нагрузили центр (зеленый крест), а ленивый магнитный поток не желая совершать работу, ушел на внешние кольца, вверх, вниз и в стороны (красные линии). Из рисунка видно, что магнитные линии выходят только из торцов, и немного на бока. Нам нужно на внешних кольцах создать большее сопротивление магнитному потоку, чем создает крест в центер. Макс предложил сверху и снизу поставить тонкие железные колечки. Железо - хороший магнитный проводник и так же кз виток. Но как кз виток в данном случае это кольцо неработает, тк напряжения в нем компенсируются:

Если же, рассматривать это кольцо как магнитный сердечник, то чесно говоря он ненагружен и магнитный поток будет в нем беспрепятственно бегать по кругу. Напрашивается кз катушка по всей длине этого кольца. Но это только мое предположение. Возможно в таком варианте происходят другие, неведомые мне процессы, может как то связанные с токами Фуко, о которых тоже говорил Макс, и что и с них можно поиметь пользу.
Если у кого то есть еще предположения как не выпустить магнитный поток за пределы креста - присоединяйтесь.
Прикрепления: 3515805.gif (36.9 Kb) · 9898739.png (5.3 Kb)

toptamburgДата: Пятница, 25.03.2011, 12:13 | Сообщение # 394

Quote (s_chechel)
Если же, рассматривать это кольцо как магнитный сердечник, то чесно говоря он ненагружен и магнитный поток будет в нем беспрепятственно бегать по кругу. Напрашивается кз катушка по всей длине этого кольца.

Наматывал я пробную катушку на замыкающее кольцо (которое зажато между рогами центрального керна и боковой поверхностью кернов боковых) 50 витков МГТФ-а, от одного рога до другого. Даже без нагрузки на ней - мизер.По кольцу, похоже, ничего не бегает.

s_chechelДата: Пятница, 25.03.2011, 13:00 | Сообщение # 395

Все что написал выше, для транса с зазорами. Если их убрать, то давай подумаем что у нас делает ленивый магнитный поток. Где он может найти лазейку. Магнитный поток пошел к центру по своему лучу, тут ему деваться некуда. Нужно улизнуть. Снова лезть в один луч - низачто, я бы полез во все доступные.
Сейчас смотрю на твою схему
и магнитный крест
если ты ничего не менял в схеме, то на выходе ты ничего получить немог. Пареллельно включенные катушки, что сверху, что снизу у тебя должны компенсироваться.
Конструкция центральной интересна тем, что запихнув туда магнитный поток, он не может выйти не совершив работу. Все катушки должны работать на нагрузку. Первое что напрашивается это диодный мост на каждую. Неисключенно и паралельно последовательное соединение - нужно подбирать.
У тебя включение звездой. Допустим ненапутали с фазировкой включения, что сейчас получаем при работе внешних кернов: один крест, через нагрузку работает на питание оставшихся двух. Зачем? Может центральную точку повесить через два диода тоже на нагрузку? Или лучше три диодных моста на свой крест.

Сообщение отредактировал s_chechel - Пятница, 25.03.2011, 13:09

toptamburgДата: Пятница, 25.03.2011, 13:33 | Сообщение # 396

Quote (s_chechel)
Пареллельно включенные катушки, что сверху, что снизу у тебя должны компенсироваться.

Они полностью компенсируются при другом включении. При том, что нарисовано на схеме, компенсации нет

Quote (s_chechel)
Сейчас смотрю на твою схему и магнитный крест

Рисунок "магнитного креста" из книги Миткевича - это иллюстрация взаимодействия двух сближающихся магнитов, БЕЗ какого-либо центрального сердечника. Для нашего случая он не совсем подходит

Quote (s_chechel)
Магнитный поток пошел к центру по своему лучу

В этой-же книге автор прекрасно объясняет и иллюстрирует механизм распространения магнитных линий и их преобразований.
Это мало похоже на течение воды в трубе.Хотя и то, и это, мы называем потоком.

Quote (s_chechel)
У тебя включение звездой

Я-же написал, что включал и треугольником.

s_chechelДата: Пятница, 25.03.2011, 13:54 | Сообщение # 397

Quote (toptamburg)
Они полностью компенсируются при другом включении. При том, что нарисовано на схеме, компенсации нет

Конечно не имея железа под рукой, оперируешь только теорией и тем что видел в симуляторе. Что тогда с крестом произошло? Ведь магнитные потоки имеют одно направление, у катушки включенны встречно. wacko Я виже только кз сверху и с низу. Возможно и ток потребления у тебя из-за этого большой. Внешние катушки без центральной у тебя не потребляют такой огромный ток.
Quote (toptamburg)
Рисунок "магнитного креста" из книги Миткевича - это иллюстрация взаимодействия двух сближающихся магнитов, БЕЗ какого-либо центрального сердечника. Для нашего случая он не совсем подходит

Не подходит только тем, что у тебя верх и низ замкнуты. Получается что то вроде кольца, с минимальным проникновением магнитного потока по диагоналям.
Quote (toptamburg)
Это мало похоже на течение воды в трубе.

Если есть магнитопровод, то это можно назвать трубой. И с водой тут много общего.
Посмотри "Эфирный чайник" В прошлом коментарии не давал ссылку на этот документ, тк при правильном включении нагрузки, магнитному потоку из такой конструкции центральной - не сбежать.
Quote (toptamburg)
Я-же написал, что включал и треугольником.

Я сейчас не столько про принцип включения, а про то, что работа должна уходить в нагрузку, а не питание соседних катушек, что тоже вобщем то не исключено.

toptamburgДата: Пятница, 25.03.2011, 15:41 | Сообщение # 398

Quote (s_chechel)
Внешние катушки без центральной у тебя не потребляют такой огромный ток.

Потребляют. А если сделать КЗ внутренних, то потребляемый ток немного уменьшится. И в этом я не вижу ничего странного.

Quote (s_chechel)
Ведь магнитные потоки имеют одно направление,

Откуда такая уверенность? Мой "контрольный" магнитик ( и компас тоже) показывают прямо противоположное.

toptamburgДата: Пятница, 25.03.2011, 16:29 | Сообщение # 399

Если события происходят по рис1, то ты совершенно прав. Но есть и второй вариант, тут прав я. Всё будет зависеть от геометрии конструкции

Прикрепления: 7044849.png (90.7 Kb)

s_chechelДата: Пятница, 25.03.2011, 16:43 | Сообщение # 400

Quote (toptamburg)
Всё будет зависеть от геометрии конструкции

С этим согласен.
Как по мне, то получается примерно как на Рис.2

Такую конструкцию, как у тебя, было тяжело загнать в симулятор, но крест всосал в себя абсолютно все силовые линии.
Прикрепления: 7397429.png (65.9 Kb)

toptamburgДата: Пятница, 25.03.2011, 16:49 | Сообщение # 401

Зелёным спреем я обозначил преимущественные направления потоков, несомненно будут иметь место и другие.Вопрос в перераспределении интенсивностей.

AksaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 11:30 | Сообщение # 402

Quote (toptamburg)
Всё будет зависеть от геометрии конструкции

чего то расследование заглохло....
но не все потеряно..
когда я заинтересовался этим девайсом..у меня также как и у вас сразу же возникла мысль проверить распределение магнитных полей.
я правда это сделал на симуляторе.
все почти как у вас.но есть различие.вот фото...

моделирование показало что все магнитное поле крайних катушек проходит через концы среднего стержня.
и почти нет замкнутых линий вне сердечников.
вероятно у вас слишком большой ток катушек или недостаточная их длина. чем длинней катушка тем больше ослабляется
влияние юга и севера полюсов. и при правильно подобранном токе все поле должно пройти через средний сердечник.
почему длинные катушки? поле не расходуется зря на "короткое" замыкание вне сердечника.
длинная катушка может внешнее поле (земли, например) тогда они суммируются.

этот рисунок для другого был предназначен.но для понимания походит.видно что внешнее поле "притягивается" к стержню и входит
в него.
есть еще кое что не учтенное......потом продолжу.
надеюсь что расследование продолжится..........
Прикрепления: 6955303.jpg (194.7 Kb) · 0948454.jpg (144.1 Kb)

s_chechelДата: Воскресенье, 10.04.2011, 12:06 | Сообщение # 403

Хм. Интересное кино получается. Непонятно конечно куда Aksa крест подевал между двумя магнитами. У меня в симуляторе, да и при экспериментах toptamburgа крест есть

А вот одна мелочь, как всегда была упущена. Макс гдето писал, что в зависимости от положения транса, он либо работает, либо нет. Теперь упущенная мелочь, Это Макс сказал расположить катушки крестом на центральном стержне. Стержня в данный момент нет. А вот Aksa натолкнул на эту мысль.

AksaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 12:30 | Сообщение # 404

Quote (s_chechel)
Непонятно конечно куда Aksa крест подевал между двумя магнитами

крест вот он.но он похоже не нужен.

тут есть два варианта ....внешние катушки полюса согласно и встречные.при встречных полюсах магнитный поток с обеих катушек уходят в средний сердечник.это получается подобие магнитного усилителя и связанные с ним разные эффекты управления магнитным потоком.

дольше посмотрим устройство внешних катушек.там тоже не все так просто.вроде как надо мотать медную и железную обмотки.
что это дает я не знаю.давно по Эду хотел проверить,но все время возникали проблемы изоляции железного провода.

Добавлено (10.04.2011, 12:30)
---------------------------------------------

Quote (s_chechel)
Это Макс сказал расположить катушки крестом на центральном стержне.

дело в том что если мы намотаем на центральный сердечник как обычно мотают на трансформаторы то и получим обыкновенный
трансформатор.со всеми его недостатками.
вот проблема в том как снять переменное поле с концов среднего сердечника.
вначале где то toptamburg давал картинку ...генератор...рамка движется в магнитном поле.....
никак не могу сообразить какая должна быть "рамка" в нашем случае.в переменном магнитном поле.действуют правила левой руки .
я подставлял в поток и руки и ноги....не приходит решение.надо думать.................однако.
Прикрепления: 4739898.jpg (253.9 Kb) · 6578785.jpg (202.8 Kb)

toptamburgДата: Воскресенье, 10.04.2011, 12:38 | Сообщение # 405

Quote (Aksa)
чего то расследование заглохло....

Расследование продолжится несомненно!
Оно заглохло по причине КА-ТА-СТРО-ФИ-ЧЕС-КО-ГО недостатка времени.
Очень приятно видеть, что на форум подтягиваются свежие силы, светлые головы и , что не менее важно, "правильные руки"!
Рад Вас видеть здесь, Aksa!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz