ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Среда, 25.12.2024, 07:51
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Магнето
s_chechelДата: Вторник, 01.03.2011, 19:26 | Сообщение # 361

Quote (Макс)
да в одних вариантах есть в других тупо генератор

Нда. Можешь поставить в затруднительное положение. В данном случае наш генератор магнето.
Я так понимаю коническая форма катушек в центре не просто так выбранна. Индуктивность катушки зависит от числа витков и диаметра самой катушки, в данном случае диаметр от одного конца к другому меняется, таким обазом должна получиться средняя индуктивность, или же резонансная частота самой катушки не привязанна жестко к одной частоте, а может изменяться в небольшом диапазоне.

toptamburgДата: Вторник, 01.03.2011, 20:48 | Сообщение # 362

Ну,кто о чём, а я всё про коммутацию КЗ обмотки (правда уже не уверен, нужна-ли она вообще?Если магнето, то вроде нужна, если динамо то уже и нет.) Вот при такой схеме включения у меня произошла "катастрофа". Может она и правильная - проверить не успел.

Симметрии конечно никакой, но больше, без применения дополнительных контактов, никаких вариантов не вижу.
Ткните носом ещё раз, если где косяк smile

Прикрепления: 2447112.jpg (221.3 Kb)

TIPДата: Вторник, 01.03.2011, 21:32 | Сообщение # 363

Правую перемычку что на минус, надо убрать. и скорей всего для КЗ надо доп щетки. я пока сильно комутацией не заморачивался. Реконструирую керны, затем займусь конусами на центральную, только потом буду думать над комутацией.

toptamburgДата: Вторник, 01.03.2011, 21:54 | Сообщение # 364

Так без этой перемычки всё превращается в обычный моторчик постоянного тока, какая от него радость-то? А если ещё дополнительных щёток невешать, то это уже трудно будет назвать "стрелочкой с магнитиком"! Кстати, щётки здорово тормозят вращение, даже с мощным неодимовым магнитиком это чуствуется. Может на твоей " восьмициллиндровой" машине это меньше заметно, а на шести кернах приходится регулировать пружинки, что-бы устойчиво вращалось.

s_chechelДата: Вторник, 01.03.2011, 22:11 | Сообщение # 365

Вот к примеру замыкание обмоток в генераторе Ильдуса.
И еще. Макс говорил про одну стрелку, но был вариант еще и с двумя стрелками. Ворая была снизу.
Прикрепления: 3231503.gif (8.9 Kb)

TorosДата: Вторник, 01.03.2011, 22:27 | Сообщение # 366

toptamburg,

Зачем правый керн замыкать накоротко ??? Новый алгоритм???

Прикрепления: 1949350.jpg (60.0 Kb)

toptamburgДата: Вторник, 01.03.2011, 22:45 | Сообщение # 367

Два противоположных периферийных керна в совокупности с верхними и нижними конусами можно рассматривать как замкнутую магнитную цепь, шунтированую, конечно вертикальной частью центрального керна, но, скрепя сердце,можно.В каком месте замкнутой магнитной цепи мы устроим КЗ виток (непосредственно в катушке "накачки" или в каком другом месте) особой роли не играет.Но вся симметрия конструкции, конечно летит к чёрту.

TIPДата: Среда, 02.03.2011, 07:07 | Сообщение # 368

Quote (toptamburg)
Два противоположных периферийных керна в совокупности с верхними и нижними конусами можно рассматривать как замкнутую магнитную цепь

У тебя два противоположных не получается. Ток пойдет по пути наименьшего сопротивления.

Прикрепления: 1332319.jpg (37.1 Kb)

МаксДата: Среда, 02.03.2011, 14:09 | Сообщение # 369

ну в конце концов посмотрите на кольцевой генератор грамма... dry это для генератора хаббарда без кз витка вам надо.
выверните кольц грамма на изнанку...

Добавлено (02.03.2011, 14:09)
---------------------------------------------
это похожий эффект и подберите железо и скорость для нужной энерционности без этого выход ноль

Сообщение отредактировал Макс - Среда, 02.03.2011, 14:12

TIPДата: Среда, 02.03.2011, 15:18 | Сообщение # 370

Ну вот, закончил реставрацию периферийных кернов. Теперь на каждом из восьми кернов намотан бифиляр и поверх еще одна обмотка для создания КЗ. Но пока мотал эти обмотки, выяснилось что они и не нужны. Ну да бог с ними, пусть будут на всякий пожарный, вдруг завтра выяснится что нужны стали. Теперь самое главное для меня,,,,
Определится с центральной катушкой. Делать крест как в книге Миткевича? А может еще как? Когда нет понимания что снимать, и откуда снимать что то руки не подымаются на творчество. А тяп ляп не охота делать.

toptamburgДата: Среда, 02.03.2011, 15:46 | Сообщение # 371

Quote (Макс)
это для генератора хаббарда без кз витка вам надо.

Как БЕЗ короткозамкнутого витка??????
А почему тогда "вывернутое наизнанку МАГНЕТО"?????
Или всё-же "вывернутое наизнанку ДИНАМО" ?????
ИМХО, разница как между водовозом и водолазом.Оно конечно полезно, разминать мозги, решая хитрые конструкторские задачки, но убить пол-года на поиск простого, технологичного способа создания магнитного импульса с помощью коммутации КЗ -витка, и в конце узнать, что он и не нужен...... ;). Грамм и КЗ-виток. Я чуть с ума не сошёл, пытаясь скрестить ежа и ужа.

Добавлено (02.03.2011, 15:46)

Quote (TIP)
Когда нет понимания что снимать, и откуда снимать что то руки не подымаются на творчество.

Ну что поделаешь, TIP, мы не учёные, а обычные инженеры. Раз не доходит через голову, дойдёт через руки (так любил говаривать мой дедушка) - видать судьба наша такая: ломать да строить. smile

Сообщение отредактировал toptamburg - Среда, 02.03.2011, 15:47

frugusДата: Среда, 02.03.2011, 16:05 | Сообщение # 372

Да а я вот себе представлял что надо ловить потоки от роста/спада МП. cry
тогда получается то самое магнетто это два генератора грамма положенные друг на друга как два блина с вращающимися внешними магнитами а не внутренней катушкой.
Теперь вроде понятно почему спиральная намотка лучше будет работать... только потоки теперь еще труднее нарисовать.
Я кстати посмотрел расчет в 3д он мне схему как на предыдущих 2д картинках считал минут 30. хотя проц 4 ядерный, и сетка была очень грубой. включены только противоположные 2 магнита остальные просто не задействованы. линии устремились и сконцентрировались в один не задействованный участок соседний с рабочим. в 3д чтоб посмотрет надо видео писать, я пока не научился.
в 2д попробую позже сделать разрез вдоль каждой пары и посмотреть сечение т.к. в 3д очень сложно разглядеть потоки, приходится постоянно крутить чтоб поймать перспективу....

kunakhДата: Среда, 02.03.2011, 16:11 | Сообщение # 373

Я думаю, что здесь возникло недоразумение по поводу КЗ в магнето.
Дело в том, что в магнето катушка выступает источником напряжения (т.к. переменное магнитное поле индуцирует в ней ЭДС), и для создания обратной ЭДС в ней, необходимо организовать в ней ток, тобишь замкнуть цепь саму на себя (КЗ), а потом разомкнуть.
В нашем же случае, мы использум внешний источник напряжения, которое приложено к катушке, цепь замкнута через источник, ток течет, размыкаем - получаем обратную ЭДС.
Другое дело, что во время выброса обратной ЭДС можно закоротить катушку, и противодействовать быстрому спаду магнитного потока..

toptamburgДата: Среда, 02.03.2011, 17:10 | Сообщение # 374

Один из "классических" вариантов генератора Грамма я делал (давненько уже, жаль фото не осталось). Наподобие одного из вот этих:

http://gigapeta.com/dl/1410370a529b91

только безколлекторный вариант - съём скользящими контактами прямо с зачищенной от лаковой изоляции внешней стороны кольцевой обмотки. Работало.Это один из самых первых вариантов его генератора.У нас-же, если рассматривать центральные катушки, как некоторым образом трансформированную кольцевую обмотку, уже более поздние решения. Фролов и Громов пытались нарыть СЕ в подобных конструкциях, но результаты неоднозначны. НО! они не пробовали совместную работу "двух блинов"! А мы будем пробовать, может чего и получится.

Добавлено (02.03.2011, 16:50)

Quote (kunakh)
Дело в том, что в магнето катушка выступает источником напряжения (т.к. переменное магнитное поле индуцирует в ней ЭДС), и для создания обратной ЭДС в ней, необходимо организовать в ней ток, тобишь замкнуть цепь саму на себя (КЗ), а потом разомкнуть. В нашем же случае, мы использум внешний источник напряжения, которое приложено к катушке, цепь замкнута через источник, ток течет, размыкаем - получаем обратную ЭДС.

Я тоже так думал:

" Воскресенье, 20.02.2011, 21:14 | Сообщение # 435

Если оставить в сторонке механический привод и высоковольтные провода со свечами, то что из себя будет представлять магнето?
Это будет устройство, для преобразования медленно изменяющегося реверсивного магнитного потока в замкнутом (почти) магнитопроводе в односторонний импульс магнитного потока с очень большой скоростью нарастания (убывания).У нас уже есть почти замкнутый магнитопровод (с зазором между боковыми кернами и центральным), есть плавно нарастающий магнитный поток (подключаемые к источнику питания боковые обмотки), и есть очень "резкий" импульс магнитного потока (при отключении боковых обмоток).Чем не магнето?
А ухищрения в виде КЗ-обмоток, так это из-за отсутствия внешнего источника питания у магнето, но у нас-то он есть и, наверное поэтому конструкция не будет "один- в -один" "

Но меня переубедили: "Даёшь КЗ!" И я повёлся.Зря.

Добавлено (02.03.2011, 17:10)
Вот, что у меня ещё есть по Грамму:

http://gigapeta.com/dl/1410425a5c5dfd
http://gigapeta.com/dl/1410426a7e2b50

Сообщение отредактировал toptamburg - Среда, 02.03.2011, 16:54

shaddarДата: Среда, 02.03.2011, 21:08 | Сообщение # 375

Quote (Макс)
и подберите железо и скорость для нужной энерционности без этого выход ноль

Макс, а можно насчет инерционности поподробнее?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz