Магнето
|
|
kunakh | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 19:51 | Сообщение # 301 |
| Quote (TIP) Kunakh, на СКИФе хх0 предлагает качели заставить вращаться. Как думаешь, вокруг какой оси, вертикальной или горизонтальной предполагается вращение? Думаю, если вращать в вертикальной, т.е. где качели и так качаются, то ничего особо нового не должно произойти, ну будет фаза меняться на 360град.. А вот если в горизонтальной, возможно система уже будет не совсе инерциальной.. со всеми вытекающими.. Еще почитал немного с подачи amor со скифа старую литературу (Миткевич В.Ф Магнитный поток 1946г), кое-что вырисовывается, может действительно все дело в геометрии и свойствах потоков/вихрей..
Сообщение отредактировал kunakh - Понедельник, 14.02.2011, 19:54 |
|
| |
s_chechel | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 20:30 | Сообщение # 302 |
| 2all если уж ссылаетесь на какую то книгу, то давайте ссылку на источник, чтобы и другие могли почитать. Миткевич В.Ф. Магнитный поток 1946 г. (Deposit Files)
|
|
| |
frugus | Дата: Среда, 16.02.2011, 11:33 | Сообщение # 303 |
| Мне почему то раньше казалось что коммутируемая пара периферийные катушек самоиндукцию закачивают в соседние (следующие по ходу коммутации) периферийные катушки. Еще раз перечитал все, правильно ли я понимаю что в варианте с внутренней катушкой "крестом" передачи самоиндукции к соседним нет. То есть получается полная передача энергии от периферии к центру, ну и при определенных условиях еще и добавка. Как бы некий режим трансформатора, где на каждой отдельной катушки получается полный период синуса. TIP ты не мерил по отдельности каждую? Говоря Каждую я имею в виду отдельно одну из четырех на одном кресте. (как на моем рисунке)
|
|
| |
frugus | Дата: Среда, 16.02.2011, 12:54 | Сообщение # 304 |
| Если предположить что они у тебя намотаны как надо чтобы токи все складывались то по идеи должно быть все хорошо. Получается с одного креста 2 провода (пара), итого с 4 крестов 8 проводов (4 пары). А как между собой соединены эти пары проводов?Добавлено (16.02.2011, 12:54) --------------------------------------------- Мне вот интересно как дела у toptamburg. Что за катушки у тебя? А то мне очень неохота перематывать мои катушки зажигания думаю может и со стандартными заработает
|
|
| |
frugus | Дата: Среда, 16.02.2011, 16:26 | Сообщение # 305 |
| TIP я по поводу соединений... первый файл пустой может тоже кто захочет подрисовать Во втором все в последку... так? Добавлено (16.02.2011, 16:18) --------------------------------------------- Такое ощущение что линии направленны к наблюдателю перпендикулярно плоскости картинки (на нас) toptamburg ты как держал плоскость со стружки относительна центрального керна? Такое ощущение что не так как на этой фотке Третий файл так? Добавлено (16.02.2011, 16:26) --------------------------------------------- Блин чтоб понять как что и куда надо как минимум в двух плоскостях общаться Правильно Макс говорил про пространственное мышление...
Сообщение отредактировал frugus - Среда, 16.02.2011, 16:24 |
|
| |
toptamburg | Дата: Среда, 16.02.2011, 21:50 | Сообщение # 306 |
| Quote (frugus) frugus .... Мне вот интересно как дела у toptamburg. Что за катушки у тебя? А то мне очень неохота перематывать мои катушки зажигания думаю может и со стандартными заработает... ...Такое ощущение что линии направленны к наблюдателю перпендикулярно плоскости картинки (на нас) toptamburg ты как держал плоскость со стружки относительна центрального керна? Дела идут очень туго и медленно, по причине катастрофической нехватки свободного времени. Пока успел только намотать и пропитать новые перефирийные катушки Намотаны они "трифиляром". Зачем? Потом разберёмся, когда машинка заработает . В спорах о свойствах Би- и Три- филярных обмоток много копий было, в своё время, сломано на Скифе.Кое-какие отличия всё-же есть, вдруг, в нашем случае это важно? В конце-концов будет возможность легко изменять количество витков. Пришлось немного переделать весь конструктив под новый центральный керн: Коммутатор тоже буду переделывать, цилиндрический коллектор решил поменять на дисковый, попытаюсь приспособить от стартера ВАЗ-2108.Самодельные ламели быстро выгорают и сильно искрят, всё-таки медь должна быть "нужного" состава. Картинку с железными опилками я снимал на том-же самом стендике, фото которого выкладывал раньше.Просто приклеил скотчем к центральному керну оставшиеся от первой неудачной конструкции (рессора не приварилась к шестиграннику нивкакую, углеродистая,зараза, пришлось по-новой вырезать конуса из другой заготовки) треугольнички:
|
|
| |
toptamburg | Дата: Среда, 16.02.2011, 21:54 | Сообщение # 307 |
| Так-что картинка в той-же плоскости, что и предыдущие, но вряд-ли она точно отобразит распределение линий при работе устройства. Нашёл сегодня коллектор от восьмёрочного стартера: не подойдёт. Количество ламелей - 31шт.
Сообщение отредактировал toptamburg - Четверг, 17.02.2011, 09:35 |
|
| |
TIP | Дата: Четверг, 17.02.2011, 13:34 | Сообщение # 308 |
| frugus у меня было соединено так. Это соединение противо лежащих лепестков. Затем это соединение соединяется последовательно со следующим по ходу сектором, и так далее. Чет никто так и не ответил, как расположены силовые линии в выделенном секторе. я не просто так об этом спрашиваю, не стыковки похоже вылазят если смотреть на этот рисунок. http://tip1963.ucoz.ru/_fr/0/0011932.jpg
|
|
| |
frugus | Дата: Четверг, 17.02.2011, 14:25 | Сообщение # 309 |
| Значит так как я и нарисовал тут Получается что при намагничивании (увеличении магнитного поля) (кстати в этом случае работает весь виток в отличии от смещении магнитного поля в какуюлибо сторону когда работает только половина витка) получаем Наводимую ЭДС в центре. Обратимся к моему рисунку для наглядности. Представим что мы замкнули пару катушек соответствующих красному кресту. Размыкаем. ЗАмыкаем следующую по кругу пару катушек соответствующую желтому кресту. после Размыкания красных у тебя в красных пойдет ЭДС самоиндукции от спадающего поля направленное противоположно индуцированному от нарастания в желтом кресте. Мне кажется поэтому и нужно менять поля в случае "змейки" без центральной катушки. Чтоб все складывалось. Добавлено (17.02.2011, 14:25) --------------------------------------------- В случае с линиями магнитного поля нам главное чтоб крест не разрушался
|
|
| |
frugus | Дата: Четверг, 17.02.2011, 14:30 | Сообщение # 310 |
| Вот показал как полюса распределились. Мне кажиться ты обвел самый неудачный уголок, на остальных линии более плавно и четко лежат. ИМХО они должны быть направленны вдоль линий т.е. по горизонтале чертежа. а не как я говорил до этого на нас (показалось)
|
|
| |
frugus | Дата: Четверг, 17.02.2011, 14:44 | Сообщение # 311 |
| Хотя стоп! что то я уже сам путаюсь... около полюсов все торчит во все стороны Но между полюсами чем больше растояние тем более выпремлянными будут линии. Именно поэтому НАВЕРНОЕ делают керны для динамо машин не как на первой картинке а как на второй
|
|
| |
frugus | Дата: Четверг, 17.02.2011, 17:00 | Сообщение # 312 |
| Мне тут програмка одна попалась, vizimag прогнал разные варианты в ней выкладываю результат Слева и справа теже магниты так же направленные по центру разные керны.
Сообщение отредактировал frugus - Четверг, 17.02.2011, 17:02 |
|
| |
frugus | Дата: Четверг, 17.02.2011, 17:01 | Сообщение # 313 |
| еще
|
|
| |
frugus | Дата: Четверг, 17.02.2011, 17:12 | Сообщение # 314 |
| Решил вот такой керн сделать из эпоксидки и порошка железного... что получится не знаю
|
|
| |
frugus | Дата: Пятница, 18.02.2011, 08:58 | Сообщение # 315 |
| В Хим.маге есть ЧДА окись 3 железа но она дороговата. Есть еще сурик сухой и какой-то порошок ПЖ. надо узнать про их дисперсность, они раз в 5 дешевле.
|
|
| |