Магнето
|
|
TIP | Дата: Суббота, 19.02.2011, 17:40 | Сообщение # 316 |
| Попробовал на выделенном участке расположить витки обмотки горизонтально. Эффекта ноль. Ни чего не наводится.
|
|
| |
kunakh | Дата: Суббота, 19.02.2011, 18:35 | Сообщение # 317 |
| Думаю, витки необходимо расположить следующим образом (Макс же утвердил), тогда изменяющийся во времени магнитный поток будет индуцировать в них максимальную ЭДС. Не забывайте, в воздухе магнитный поток имеет огромное ослабление, поэтому воздушные зазоры должны быть минимальными.. На днях набросаю (выложу) схематику для своего электронного девайса с адаптивной обратной связью..
Сообщение отредактировал kunakh - Суббота, 19.02.2011, 18:52 |
|
| |
TIP | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 19:34 | Сообщение # 318 |
| Перебирал в голове все варианты коммутации периферийных кернов. Что то не нашел варианта при котором бы выполнялся принцип работы магнето, хотя девайс называется Хаббард – магнето. При наличии только по одной обмотке на каждом керне все равно можно организовать ту коммутацию, что показана на обеих анимашках шаддара. отсюда закономерный вопрос, для чего нужны вторые обмотки на кернах. И не надо говорить, что они соединяются последовательно якобы для быстрейшего наполнения энергией керна, или там еще какой лабуды. Сдается мне, что вторые обмотки нужны, при соответствующей коммутации, для создания эффекта магнето.
|
|
| |
frugus | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 20:32 | Сообщение # 319 |
| TIP ты про ЭТУ обмотку? Как вариант конечно интересный момент описан в опыте МСН с трансом. Ссылка со скифа
|
|
| |
TIP | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 20:41 | Сообщение # 320 |
| Quote (frugus) TIP ты про ЭТУ обмотку? Да про эту. Toros, делал я внутренюю обмотку соблюдая подобие креста,, ноль на выходе. Пробовал распологать витки горизонтально, тоже ноль. Буду переделывать комутацию периферии. На каком основании Макс назвал этот вариант Хаббард магнето?
|
|
| |
kunakh | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 21:12 | Сообщение # 321 |
| Ну.. по сути этот девайс похож по принципу на
|
|
| |
toptamburg | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 21:14 | Сообщение # 322 |
| Если оставить в сторонке механический привод и высоковольтные провода со свечами, то что из себя будет представлять магнето? Это будет устройство, для преобразования медленно изменяющегося реверсивного магнитного потока в замкнутом (почти) магнитопроводе в односторонний импульс магнитного потока с очень большой скоростью нарастания (убывания).У нас уже есть почти замкнутый магнитопровод (с зазором между боковыми кернами и центральным), есть плавно нарастающий магнитный поток (подключаемые к источнику питания боковые обмотки), и есть очень "резкий" импульс магнитного потока (при отключении боковых обмоток).Чем не магнето? А ухищрения в виде КЗ-обмоток, так это из-за отсутствия внешнего источника питания у магнето, но у нас-то он есть и, наверное поэтому конструкция не будет "один- в -один" P.S. Мотаю конические обмотки.Задолбался.
Сообщение отредактировал toptamburg - Воскресенье, 20.02.2011, 21:22 |
|
| |
frugus | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 21:25 | Сообщение # 323 |
| Quote (toptamburg) и есть очень "резкий" импульс магнитного потока (при отключении боковых обмоток).Чем не магнето? Да только этот магнитный импульс наводится в переферийных катушках после отключения + и - от них... точнее наводилось бы если бы они были замкнуты. А само магнитное поле сердечника по идеи уходит в центральный керн где мы снимаем все сливки. Но этот импульс точно такой же как и при нарастании магнитного поля в периферии. Только в самом магнето есть еще и высоковольтная составляющая... Может надо намотать высоко индуктивную катушку чтоб затормозить спад магнитного поля на центральном керне?
Сообщение отредактировал frugus - Воскресенье, 20.02.2011, 21:27 |
|
| |
toptamburg | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 21:41 | Сообщение # 324 |
| Так ВВ-составляющая это то, для чего и создано магнето, а нам-то оно надо? Это я к тому, что "хаббард-магнето" получил своё название скорее всего не от того, что в нём, как в магнето, генерируется ВВ-напряжение, а из-за схожести в процессах преобразования магнитных потоков.Может, конечно я и не прав. Мне больше не даёт покоя другое: почему все говорят об ещё ДВУХ отдельных обмотках, кроме перефирийных? У Макса они обе внутри, у Хаббарда одна была и вовсе снаружи.Почему две?
Сообщение отредактировал toptamburg - Воскресенье, 20.02.2011, 21:46 |
|
| |
TIP | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 21:57 | Сообщение # 325 |
| Quote (toptamburg) А ухищрения в виде КЗ-обмоток, так это из-за отсутствия внешнего источника питания у магнето, но у нас-то он есть и, наверное поэтому конструкция не будет "один- в -один" Соединял все периферийные в последку. в центре керн с одной обмоткой. на периферийных по две обмотки. МП тупо гонял взад вперед. так вот, если при переключении групп катушек делал нахлест, что равносильно КЗ в магнето, то держа голыми пальцами концы центральной обмотки ощутимо било током. нахлест убираю, оставляю только естественный обр ход с подталкиванием прямым ходом, пальчики ни чего не чуствовали. вот вам и КЗ обмотка. для чего Макс говорил что ширину сектора подбирать опытным путем? не сектора ли закоротки?
|
|
| |
toptamburg | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 22:19 | Сообщение # 326 |
| Тоже, вроде, не поспоришь... Соберу новую установку - буду всё проверять практически.
|
|
| |
kunakh | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 23:25 | Сообщение # 327 |
| TIP, из описания коммутации через сектора, что приводил Макс, я не вижу как без дополнительной стрелки осуществлять КЗ, проясни пожалуйта?
|
|
| |
TIP | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 10:34 | Сообщение # 328 |
| Это как я пробовал когда било током.
|
|
| |
TIP | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 10:36 | Сообщение # 329 |
| А вот так можно изменять встречное включение в большем диапазоне. это как вариант.
|
|
| |
kunakh | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 17:37 | Сообщение # 330 |
| Quote (TIP) Это как я пробовал когда било током. Погоди, но ведь по идее Макса, необходимо подавать напряжение одновременно на две противоположные катушки, а т.к. они включены последовательно, то магнитный поток у них получается встречный, то что ты и делаешь на соседних..
|
|
| |