ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Среда, 31.12.2025, 18:07
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Магнето
toptamburgДата: Пятница, 28.01.2011, 13:29 | Сообщение # 151

Пробовал вчера спиральную катушку поместить в центр "карусели".
Намотал плоскую спиральную однослойную (под словом "спираль" я понимаю спираль Архимеда), размещал под разными углами к оси, смещал то ближе к периферии, то к центру, выше,ниже, всяко-разно.....
Смотрел осциллографом. Максимум, чего удалось добиться- слабенькие затухающие импульсы, следующие синхронно с коммутацией катушек.Намотал спиральную катушку алюминиевой лентой,шириной примерно в половину высоты периферийных.
То-же самое. Ввёл внутрь сердечник. Подросла амплитуда, но незначительно.Чёго-то здесь не то...
Или у меня магнитный поток в периферийных недостаточен или расстояние между кернами великовато.Насколько эти параметры критичны,чёрт его знает.
Начну переделывать всё "с нуля".

toptamburgДата: Пятница, 28.01.2011, 22:47 | Сообщение # 152

Добавлено (28.01.2011, 22:47)
---------------------------------------------
Вот фото центральных катушек. Витков на них немного, но это пробные катушки, только для измерений.
Осциллограммы привести к сожалению не могу, так-как при съёмке с экрана сотовым телефоном получается какая-то смазанная ерунда.
Почему-то при отправке сообщений меня выкидывает на страницу регистрации???

Прикрепления: 7911431.jpg (62.6 Kb)

toptamburgДата: Пятница, 28.01.2011, 23:07 | Сообщение # 153

Спиральная намотка - это когда радиус намотки постоянно увеличивается.Пример: раковина улитки. Катушка, намотанная спирально
может быть круглой или эллиптической или прямоугольной, как на фото; витки могут располагаться в одной плоскости (как на фото) или образовывать различные объёмные геометрические фигуры: конус, пирамиды с различным числом граней и.т.п. "Летающие катушки Макса",например- это шестигранные усечённо-пирамидальные спиральные катушки.
Я это пишу, не потому, что больно умный, а просто чтобы избежать терминологической путаницы, которая,чувствую, вот-вот начнётся.

s_chechelДата: Пятница, 28.01.2011, 23:15 | Сообщение # 154

Не переживай. Не начнется. Просто представлялось эта катушка немного по другому. Ты стальную гитарную струну видел? Думаю что да. Там на стали намотана медь. Теперь эту струну скручиваем в цилиндр. Впрочем я тоже могу ошибиться. Но со 115 сообщения понял именно так.

TorosДата: Пятница, 28.01.2011, 23:20 | Сообщение # 155

toptamburg,
"Спиральная намотка - это когда радиус намотки постоянно увеличивается" да это понятно мы тут и не спорим, мы разобраться
пытаемся...а как там тогда поля от внешних кернов будут на неё воздействовать? у меня в голове не складывается головоломка....

s_chechelДата: Пятница, 28.01.2011, 23:26 | Сообщение # 156

Пока еще не определились на чем мотать. Струна была просто приведена как наглядный пример. А тут нужен какой то железный прут. Заизолировать. Намотать медным проводом и скрутить этот прут в цилиндр. Форму он сохранит. Ну и в таком виде вставить внутрь внешних катушек.

toptamburgДата: Пятница, 28.01.2011, 23:59 | Сообщение # 157

Quote (s_chechel)
toptamburg, вернись на 8ю страницу к 115 сообщению. Там началось обсуждение спиральной намотки. Я еще небольшой документик выложил в 123.

Годика три назад, когда был под рукой микротеслометр, пробовали такую фигулю накрутить.Фантом почему-то не явился...А применительно к Хаббарду......Чёрт его знает,но как ЭТО внутрь засунуть?

Пока не представим себе картину распределения магнитных полей в центральной зоне, так и будем гадать, что внутрь засунуть.
Вот на форуме у Ильдуса,в его открытой части, NATAN выкладывал анимацию распределения полей (немного корявую, но красиво её очень трудно нарисовать). Мне лично именно так она и представляется, хотя там его раскритиковал кто-то в пух.Да, это вращающийся "сибирский коля".Но это, так сказать, умозрительно. А подтвердить эти соображения инструментально пока не получается, или по причине недопонимания чего-то, или из-за каких-то особенных свойств объекта.

А у тебя со "струной" наблюдается что-нибудь интересное?

Добавлено (28.01.2011, 23:59)

Quote (Макс)
а ты чють уменьшь обароты а не добафь

Макс, а существуют-ли верхняя и нижняя критические частоты вращения коммутатора, при которых исчезает эффект?
Я сейчас шарманку отрегулировал так, что минимальная частота 2 об/сек, а максимальная-какой ток ввалишь.
Или снижение оборотов это для облегчения настройки?

s_chechelДата: Суббота, 29.01.2011, 00:01 | Сообщение # 158

Quote (toptamburg)
А у тебя со "струной" наблюдается что-нибудь интересное?

Струна была приведена в качестве наглядного примера. И такой вариант центральной для многих оказался неожиданностью. Все что пихали внутрь это катушка на том же материале что и внешние.

shaddarДата: Суббота, 29.01.2011, 00:12 | Сообщение # 159

Ох, Макс, лучше бы на принцип намекнул...Как бы нагло это не звучало... а из принципа уже и любую схемотехнику родим.
А то вон мы у Ильдуса тоже с девайса начали, без понимания принципа и чего ищем. Результат всем известен... Хотя он даже и принцип пытался объяснить...

Сообщение отредактировал shaddar - Суббота, 29.01.2011, 00:21

toptamburgДата: Суббота, 29.01.2011, 09:38 | Сообщение # 160

Quote (s_chechel)
У Макса магнит на стрелке определял момент коммутации.

Так он и у меня определяет момент коммутации-отталкивается от керна в момент наибольшего магнитного потока через последний.Но скорость достижения этого максимального потока зависит не только от параметров катушки, но и от величины напряжения подаваемого на неё, от скважности импульса, от того существует-ли "перекрытие" по включению соседних катушек или нет.В зависимости от этих параметров скорость вращения коммутатора может быть очень разной, и при любой скорости коммутация будет осуществляться в нужный момент,т.е в момент достижения максимального магнитного потока через керн.Что будет с "прибавкой" на разных скоростях, я это хотел выяснить.

МаксДата: Суббота, 29.01.2011, 12:52 | Сообщение # 161

частоты разнятся очень на самом большом девайсе что мы делали частота вращения не привышает 120 герц а на малом иной раз отрывается магнит от стрелки из за угловой скорости.... важно чтоб всё полученное сохранялось попробуй на выходе каждой катушки поставить кандёр хотя не на всех девайсах он нужен на одних переменка выходит на других постоянка импульсами так что ...

Добавлено (29.01.2011, 12:52)
да и ещё давайте делитесь, кто то занимается одним видом кто то другим чтоб все получили каждый по три девайса минимум чтоб было с чем сравнивать а не кидаться от одного к другому....

TIPДата: Суббота, 29.01.2011, 19:31 | Сообщение # 162

Сделал девайс по компактней, дабы исключить лишние потери. Периферийные соединены последовательно, одним концом на минус. С коммутатора подавал плюс поочередно на одну группу обмоток, затем на вторую. Тоесть гонял МП туда сюда без промежутков. На центральном керне обыкновенная трехслойная обмотка. СЕ близко нету, зато из постоянки получил переменку на выходе. В голове каша, думаю как и у многих здесь прописавшихся. Опыты продолжаю.
Прикрепления: 6736892.jpg (320.6 Kb)

TIPДата: Суббота, 29.01.2011, 21:54 | Сообщение # 163

Такой вопрос не дает покоя. Макс говорит что задействовать надо одновременно два противоположных керна. Тогда получается что в работе одновременно могут находиться максимум
4 керна, два заряжаются и два отдают накопленное. Спрашивается…. А что делают еще 4 керна в это время, бесполезный балласт?? Этого просто быть не может. У кого какие мысли по этому поводу?

s_chechelДата: Суббота, 29.01.2011, 22:25 | Сообщение # 164

Макс говорил что количеством внешних увеличиваем частоту. Поскольку время заряда больше чем время разряда, то могу предположить что две работают, а остальные просто заряжаются.

toptamburgДата: Суббота, 29.01.2011, 22:36 | Сообщение # 165

Мыслить некогда! biggrin Тупо перебираем варианты.
Вот сегодня накрутил ещё вариант центральной катушечки.

Поместил внутрь конструкции - как и ожидалось, почти ноль.100-150 милливольт от силы.Это при том, что на периферийных в импульсе около 12 ампер.
Завтра хочу посмотреть при помощи железных опилок "искривление силовых линий" внутри полого сердечника.Сделал его из пермаллоевой ленты шириной 120 мм. Толщина стенки около 4 мм.Обмотка 200 витков провода 0.45 мм.
На сегодня всё.Посадил аккумулятор.
Осталось попробовать ещё "струну" и столбик из плоских спиральных катушечек.
Прикрепления: 1678637.jpg (89.8 Kb)

Сообщение отредактировал toptamburg - Суббота, 29.01.2011, 22:36

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz