ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Четверг, 01.01.2026, 22:55
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Магнето
МаксДата: Воскресенье, 30.01.2011, 20:13 | Сообщение # 181

NATAN вот именно.... и исходя из этого что получается? наружный электро магнит к тому же вращающийся...

TorosДата: Воскресенье, 30.01.2011, 20:34 | Сообщение # 182

Ну что ж....из всего сказанного я так ни хрена вразумительного и не услышал....
Спрошу ещё раз....Макс коммутация периферийных катушек которую выложил toptamburg в анимашке
правильная или нет ? Больше ничего не надо ?

С Уважением........

shaddarДата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:36 | Сообщение # 183

Quote (Макс)
наружный электро магнит к тому же вращающийся...

Это с какой радости он вращающийся?? Потому что мы меняем место поля в пространстве? Так это ж нихрена не вращается

Ты еще скажи что он наводит такую же эдс как обмотка в генераторе..

Сообщение отредактировал shaddar - Воскресенье, 30.01.2011, 21:36

toptamburgДата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:38 | Сообщение # 184

Я сегодня впал в детство и пол-дня производил старые школьные опыты по визуализации "условных силовых линий" biggrin
Может, конечно, оно никому и не пригодиться и давно всем известно, но на всякий случай пишу "отчёт о проделанной работе".
Итак. Соорудил небольшой стендик из двух соленоидов, намотанных в два провода на пермаллоевых сердечниках (имитация периферийных катушек) и одного сердечника сечением побольше и без обмоток (центральный керн).Всё это укладывалось в гнёзда пенопластовой подставки (что-бы не дёргались)

Питание от аккумулятора 12в, ток ограничил 2,5 А.
Первая картинка - просто соленоид.

Совсем не интересно.Запитана одна обмотка.Точно такую-же неинтересную картинку даёт подключение "бифиляром Тесла" и "литцендратом".Ну , а что удивительного-это не динамика, а уже установившийся режим.Включение "бифиляром Купера" и "катушкой Болотова" картинки не даёт совсем.Всё скомпенсировано.Что-бы не путаться, все дальнейшие опыты проводились "бифиляром Тесла".
Устанавливаем второй соленоид также включеный "по Тесла", запитываем так, чтобы одноимённые полюса смотрели в одну сторону.Вот что видим:

Размещаем между соленоидами центральный керн:

Теперь переключаем соленоиды так, чтобы одноимённые полюса смотрели в разные стороны:

и с центральным керном

Прикрепления: 4870948.jpg (44.8 Kb) · 4769121.jpg (28.6 Kb) · 3215135.jpg (31.0 Kb) · 2990780.jpg (29.3 Kb) · 4801982.jpg (63.5 Kb)

toptamburgДата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:44 | Сообщение # 185

Сдвинем соленоиды поближе друг к другу:

А теперь вместе с центральным керном:

Вот такие художества. У кого теперь есть идеи по намотке центральной катушки?
Да, конечно,это статика, хорошо-бы эти процессы в динамике посмотреть, но с опилками это сделать сложновато.
И тем не менее, хоть какое-то представление о конфигурации полей в центральной области, из всего этого почерпнуть можно.
Прикрепления: 9170836.jpg (30.1 Kb) · 0999223.jpg (32.7 Kb)

toptamburgДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:07 | Сообщение # 186

Да, забыл добавить, вместо сплошного центрального керна пробовал ставить составные, из двух частей с зазором, по вертикали или по горизонтали. Особых отличий от сплошного, в части распределения полей, нет.

Сообщение отредактировал toptamburg - Воскресенье, 30.01.2011, 22:09

shaddarДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:32 | Сообщение # 187

Quote (Макс)
NATAN вот именно.... и исходя из этого что получается? наружный электро магнит к тому же вращающийся...

Давай так. чтобы ты сказки про вращающееся поле не рассказывал. Вот 2 анимашки.
В первой поле вращатся. Во второй нет.
Возражения есть?

Прикрепления: 1222288.gif (58.0 Kb) · 3211409.gif (66.3 Kb)

Сообщение отредактировал shaddar - Воскресенье, 30.01.2011, 22:32

МаксДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:42 | Сообщение # 188

да! это то что нужно, все поля видны
у нас один чел называл это крестом
теперь осталось только обмотки вам зделать
Quote (shaddar)

Quote (shaddar)
Ты еще скажи что он наводит такую же эдс как обмотка в генераторе..

вот именно. только в генераторе вращается магнит ный ротор а тут само поле....

Добавлено (30.01.2011, 22:42)
---------------------------------------------
ну вот ты сам анимашками всё и показал

shaddarДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:43 | Сообщение # 189

Макс, ты хочешь сказать это 2 равнозначных процесса?

МаксДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:48 | Сообщение # 190

только есть одно но вариант с переменкой с каждым разом меняет магнитный полюс сначало это по ходу движения север потом юг, север, юг и тд

Добавлено (30.01.2011, 22:46)
когда достаточная скорость то керны какбы передают поле от одного к другому

Добавлено (30.01.2011, 22:46)
и осуществляется плавность хода

Добавлено (30.01.2011, 22:48)
в варианте с переменкой плавность хода не очень нужна там поэтому скорости не большие

shaddarДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:53 | Сообщение # 191

только есть одно но вариант с переменкой с каждым разом меняет магнитный полюс сначало это по ходу движения север потом юг, север, юг и тд

так?
Прикрепления: 7019692.gif (66.3 Kb)

МаксДата: Воскресенье, 30.01.2011, 22:57 | Сообщение # 192

короче я ещё час тут потом буду собираться минимум завтра вечером буду или аж через 3 дня опять командировка в "прерии"

Добавлено (30.01.2011, 22:57)
да так.

kunakhДата: Воскресенье, 30.01.2011, 23:19 | Сообщение # 193

Самое простое, что приходит в голову, для съема использовать обычные соленоидальные катушки расположенные крестом вверху и внизу (в нашем случае по 4-шт)

toptamburgДата: Воскресенье, 30.01.2011, 23:21 | Сообщение # 194

Самое печальное (а может быть наоборот, замечательное), то , что центральный керн всё время остаётся "магнитно-нейтральным".
Я рассматриваю только "наш" случай, когда одноимённые полюса смотрят в разные стороны. Есть у меня в связи с этим подозрение, что как-бы мы не нагружали катушку, намотанную на центральный керн,вплоть до к.з., это никоим образом не повлияет на потребление тока периферийными - ведь магнитной связи-то нет, вернее, она есть, но какая-то "скомпенсированая" что-ли.Это надо проверять.Тогда возникает вопрос, а каким образом энергия из периферийных передастся центральной? А должна-ли она туда передаваться? Может быть роль периферийных катушек вовсе не в том, что-бы что-то вкачивать в центр? Может быть их перемещающиеся по кругу пульсирующие магнитные поля нужны лишь для того, чтобы создать в близлежайшем пространстве УСЛОВИЯ для притока энергии в центр извне? Вроде этого:

Поток показанный синими стрелками будет пульсировать в такт с коммутацией периферийных.Пульсирующий магнитный поток даст на выводах катушки импульсную постоянку.Я не просто так спрашивал Макса о частотах вращения генераторов.И он не оговорился, ответив, что "частота самого большого 120 ГЕРЦ" 120*60=7200 об/мин???????? И это самая НИЗКАЯ частота самого БОЛЬШОГО генератора?? Нет.Скорее 120 герц - это частота импульсной постоянки на выходе, что при четырёх парах катух даёт (120/4)*60=1800 об/мин, что уже больше похоже на правду.
Можно возразить, а зачем такие сложности, крепим два постоянных магнита не коромысло, крутим их вокруг центральной катухи и - готово! Тем более, что это будет "настоящее вращающееся магнитное поле" , которое создаст "настоящую магнитную воронку (вихрь), не то-что эти "бегущие огни". Наверно вихрь оно и создаст, но с центра при этом мы ничего снять не сможем. Допустим будет поток извне, но он будет постоянной интенсивности, опять-же как у постоянного магнита, а мы умеем превращать в ток только ИЗМЕНЕНИЯ интенсивности потока (а ещё лучше его периодический реверс).
Чего-то сегодня меня попёрло.
P.S. Я умею довольно ловко уворачиваться от гнилых помидоров.

To: kunakh "toptamburg, классные картинки, посмотреть бы еще поле в торце последней конфигурации, думаю, центральная работает на нем.."
Давай завтра, у нас уже почти три часа ночи. Есть у меня идея, как посмотреть все процессы в динамике и в объёме, но это позже, не уверен, что получиться.

Прикрепления: 0616893.jpg (34.7 Kb)

Сообщение отредактировал toptamburg - Воскресенье, 30.01.2011, 23:26

shaddarДата: Воскресенье, 30.01.2011, 23:25 | Сообщение # 195

Quote (toptamburg)
Можно возразить, а зачем такие сложности, крепим два постоянных магнита не коромысло, крутим их вокруг центральной катухи и - готово!

Так вот макс и говорит, что переключение катушек и даст такой эффект.
А вращающееся поле это у нас обычный генератор. Только в генераторе мы на раскрутку ротора тратим работу, а тут тратить не нужно. переключай и радуйся..

Сообщение отредактировал shaddar - Воскресенье, 30.01.2011, 23:25

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Создать бесплатный сайт с uCoz