ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Воскресенье, 26.01.2025, 03:25
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Хаббард и электроника.
s_chechelДата: Воскресенье, 19.02.2012, 11:29 | Сообщение # 91
Генерал-майор
Статус: Не в сети
Quote (queet)
Это как сказать... Повесь обратный диод к катушке и обратный ход станет много больше прямого.

Quote (TIP)
А я с вами категорически не согласен, так как игрался в свое время с этим. Вспомните мои опыты со спиралями на входе и на выходе. (превышение в 15 градусов). Длительность обратного хода полностью зависит от характера нагрузки.

Давайте всетаки в одинаковые условия ставить намагничивание и размагничивание. Если нагрузка есть, то и намагничивание затянется. Если диод стоит на обратном ходу, то об этом нужно говорить. А если мы говорим о принципе Игоря, то он вообще хочет избавиться от обратного хода, а оставить только прямой, а при этом никакой диод не спасет.

queetДата: Воскресенье, 19.02.2012, 12:48 | Сообщение # 92
Генерал-лейтенант
Quote (s_chechel)
он вообще хочет избавиться от обратного хода, а оставить только прямой, а при этом никакой диод не спасет.
К сожалению избавиться от обратного хода никак не получится. Задача в том, чтобы ЭДС прямого хода в выходной обмотке хотя бы немного превышала ЭДС обратного.

kunakhДата: Воскресенье, 19.02.2012, 12:57 | Сообщение # 93
Подполковник
Quote (Toros)
Так вот же и вопрос чисто практического плана - как эту частоту выбрать ???

Открываем справочник (гуглим), смотрим: Ферриты. Электрические параметры
Выбираем феррит при допустимых потерях "tg δ" при "Граничной частоте".
Для индуктивности частота - это время прямого хода до насыщения плюс время обратного хода, зависящее от нагрузки.

Сообщение отредактировал kunakh - Воскресенье, 19.02.2012, 13:02

TIPДата: Воскресенье, 19.02.2012, 15:49 | Сообщение # 94
Лейтенант
Поиски СЕ продолжаются.
Серега, по вопросу подбора частоты привожу пример, благо ни чего собирать не надо, все готово только сфоткай. Транс на ферритах от ТВС. На одной стороне первичка, с которой сделаны оба фото. На второй стороне вторичка куда подключена нагрузка (лампочка).
На этом фото частота примерно 300 Гц. После обратного хода видны затухающие колебания в сердечнике.

А тут я подогнал частоту что бы не было не нужных колебаний. Частота ровно 500Гц.

Если вместо лампочки цепляю нихром спираль, картина меняется. Отсюда делаю вывод, что частоту надо подбирать для каждой нагрузки индивидуально. Я так думаю, если я не прав, поправьте.
Прикрепления: 6991622.jpg (245.3 Kb) · 5533596.jpg (244.8 Kb)

TorosДата: Воскресенье, 19.02.2012, 19:49 | Сообщение # 95
Генерал-лейтенант
Quote (TIP)
частоту надо подбирать для каждой нагрузки индивидуально

Абсолютно верно ! почитав ильдуса находим, что механический вариант работал только на
определённой нагрузке, он использовал ТЭН_ы. Регулируя частоту вращения моторчика ильдус
находил "эту самую частоту" и трансген "заводился"....Изменив нагрузку, эффект сразу пропадал....
Необходимо было перестраивать всё сначала...Поэтому для динамических нагрузок мех вариант и
не годился....Это было учтено при разработке эл. варианта. но не до конца.

Quote (kunakh)
Для индуктивности частота - это время прямого хода до насыщения плюс время обратного хода, зависящее от нагрузки

Ну наконец то, фух.... Поскольку нагрузка нам не известна, отбросим время обратного хода...оно нас и не должно волновать
до поры до времени...
Итак, поскольку мы половину откинули, то - Длительность импульса накачки = времени прямого хода до насыщения -
Что это нам даёт? а это даёт нам максимальное МП в катушке.
Многие ли из вас ориентировались на этот параметр при проведении своих опытов???

queetДата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:32 | Сообщение # 96
Генерал-лейтенант
До насыщения доводить, наверное, не стОит. Зачем лишние потери? До Bmax и хватит...

s_chechelДата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:50 | Сообщение # 97
Генерал-майор
Quote (Toros)
Регулируя частоту вращения моторчика ильдус находил "эту самую частоту" и трансген "заводился"....Изменив нагрузку, эффект сразу пропадал....

Интересно, как тогда сам Хаббард в механическом решил проблему нагрузки? Ведь катаясь по озеру на лодке, вовсе и не скажешь, что нагрузка была постоянной. И кроме всего Хаббард указал 3 частоты работы генератора. Согласно им можно предположить низкую/среднюю/максимальную мощность работы генератора.

TorosДата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:45 | Сообщение # 98
Генерал-лейтенант
Quote (s_chechel)
вовсе и не скажешь, что нагрузка была постоянной.

Вовсе и нет Слава...Двигатель работающий на винт в воде очень даже постоянная нагрузка...
текучесть воды никто не изменял...стоит лодка или плывёт..., нагружена или пуста...

Quote (s_chechel)
И кроме всего Хаббард указал 3 частоты работы генератора

Эти частоты указал не сам Хаббард а те кто пытался повторить его устройство ещё в прошлом веке...

Quote (TIP)
На первичной обмотке смотрел на сопротивлении, включенное в последку между источником и катушкой.

перелом видел? (он иногда плавный, иногда резкий, зависит от материала, зазора, если есть...)

TIPДата: Понедельник, 20.02.2012, 06:20 | Сообщение # 99
Лейтенант
Quote (Toros)
перелом видел? (он иногда плавный, иногда резкий, зависит от материала, зазора, если есть...)

Если ты имеешь в виду перелом на кривой накачки первички, то да, видел, странное явление. Почему так происходит пока не разобрался.

queetДата: Понедельник, 20.02.2012, 08:59 | Сообщение # 100
Генерал-лейтенант
Что за перелом? Переход в насыщение?

TIPДата: Понедельник, 20.02.2012, 19:05 | Сообщение # 101
Лейтенант
Нет, до перехода в насыщение появляется своеобразный горб потом опять плавно в верх. Попадется опять такой момент, сфоткаю и покажу.

Наткнулся.
Прикрепления: 5017845.jpg (315.7 Kb)

TorosДата: Понедельник, 20.02.2012, 21:00 | Сообщение # 102
Генерал-лейтенант
TIP,
Нарисуй схемку, и точки откуда снимал сигнал....
непонятно как то...вот я смотрю на них и думаю что это импульсы на затворе полевика...так???
Quote (queet)
Переход в насыщение?

Хороший вопрос...теперь давайте определимся - что есть насыщение?

TIPДата: Понедельник, 20.02.2012, 21:30 | Сообщение # 103
Лейтенант
Оце.
Прикрепления: 0851144.jpg (24.0 Kb)

TIPДата: Понедельник, 20.02.2012, 21:51 | Сообщение # 104
Лейтенант
Quote (Toros)
Quote (queet)
Переход в насыщение?

Хороший вопрос...теперь давайте определимся - что есть насыщение?

Вот и я в непонятках. Сегодня еще поигрался с ферритами. Интересно получается. Подаю на транс на ферритах прямоугольный импульс, на вторичке самая маленькая автомобильная лампочка 12 вольт. Транс входит в насыщение. Тоесть как я полагаю, это тот момент когда сигнал на осциле, по приведенной выше схеме, переходит в горизонталь. Тоесть ток накачки перестает расти и это тепловые потери. Так вот, ток при этом составляет 0,5 А. Лампочка горит в полный накал. Но стоит вместо маленькой лампочки подключить на порядок большую лампочку и она уже даже не накаляется. Теперь подаю на этот же транс синус 50 Гц. транс принимает и 1 Ампер и более мощная лампа горит полным накалом. Спрашивается, куда девалось насыщение, транс нормально работает.

TorosДата: Понедельник, 20.02.2012, 23:33 | Сообщение # 105
Генерал-лейтенант
Quote (queet)
Издеваешься? smile

Нет, ты что...просто не все присутствующие это знают...да и вопрос этот скользкий...Расскажи что знаешь...
как правильно определить Bmax.?

TIP,
Для того чтобы определить характеристики феррита необходимо пользоваться только одной (накачивающей) обмоткой.
Нагрузка вносит своё поле . тем самым вносит погрешность расчёта момента входа в насыщение...
Это наглядно показано в твоих опытах... маленькая лампочка создаёт маленькое "противо" поле... поэтому
транс вваливается в насыщение при 0,5А. Большая лампочка создаёт большое "противо" поле...поэтому трансу
хорошо живётся и при 1 А.
Когда то я проводил такой опыт: Вводил транс в глубокое насыщение...ток потребления на ХХ составлял 4 А.
подключил нагрузку (лампочку) при этом ток потребления упал до 2А. и лампочка горела в полный накал, потребляя
1,5 А. (0,5А.потери) казалось бы - должно быть наоборот...нагрузил увеличил ток, а тут нет....лампочка создала своё поле
и транс вошёл в нормальный режим работы...
чёто у меня осциллограмка чуть другая, чуть позже выложу...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz