|
     |
Мой сайт |
| Четверг, 01.01.2026, 20:11 |
|
|
|
|
Хаббард и электроника.
| |
| Toros | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 00:23 | Сообщение # 166 |
|
Генерал-полковник
Статус: Не в сети
| Учитывая все недостатки тиристорной схемы, сложность её настройки, я собрал и испытал другую схему лишённую недостатков и лёгкую в настройке. Кроме того количество элементов уменьшилось в несколько раз... (читать повысилась надёжность).
Propovednik, Тут не только сложение напряжения и увеличение потенциала системы. Будь немного внимательнее. Почитай ветку, ссылку на которую давал radioman, . В схемотехнике Ильдуса также как и там присутствует последовательный контур который обрывается на максимуме тока и переключается на паралельный контур. Человек занимавшийся этим попалил много деталей из за того что система шла в разнос.
Для проверки работоспособности использовал два канала. Собственно, результаты опытов:
|
| |
|
|
| radioman | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 02:12 | Сообщение # 167 |
|
Лейтенант
| Да, ты Торос виртуоз! Все собираюсь выложить свою идею, блин не могу загрузить файл. Инет по радио а погода дрянь. (густой туман и дождь)
Добавлено (19.11.2012, 00:42) --------------------------------------------- Вот блин слов нет... опять не получилось:(( Торос , как-то так получилось что мы с тобой об одном думаем. Я тоже сегодня между делом думаю, уже в уме писал тебе пост, насчет трансформаторной связи. Для увеличения коэфициента передачи транс можно модернизировать.
Добавлено (19.11.2012, 00:50) --------------------------------------------- Пожалуй попробую тоже эту схемку, правда осцил у меня накрылся наполовину. один какнал отгорел. ДКВ свой - великую стройку сегодня разобрал на блоки , теперь место на столе есть. Торос а ты пробовал другие полевики, вольт до 200, 300?
Добавлено (19.11.2012, 00:54) --------------------------------------------- Почитал, вопрос cнимаю:) Эффективнее не полевики менять, а габариты трансов. Хотя и затратнее... Но можно на стержнях или кольца распилить да зазор сделать, или на ферритах от ТВС - самое популярное решение. Проницаемость там почти та же, но боюсь лучше брать от импортных ТДКС, наши по частотам не ахти какие вч. Кстати вспомнилось что Il. писал "нашел в интере адрес мурманского завода, заказал ВЧ ферропорошок и в Питере мне испекли сердечник". Искал-искал мурманский завод - не нахожу.
Добавлено (19.11.2012, 02:12) --------------------------------------------- вот тоже интересная схемка сварочного аппарата какой-то сверх супер получилось закачать в следующий пост, см. ниже
Сообщение отредактировал radioman - Понедельник, 19.11.2012, 04:47 |
| |
|
|
| radioman | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 02:14 | Сообщение # 168 |
|
Лейтенант
| вот чтоб не ухудшилось качество, в архиве... С шестой попытки загрузилось, кошмар вообще....
Сообщение отредактировал radioman - Понедельник, 19.11.2012, 02:17 |
| |
|
|
| radioman | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 04:34 | Сообщение # 169 |
|
Лейтенант
| Вот следящий компаратор, чтобы трансы не входили в насыщение. Можно кол-во по числу ячеек, можно попытаться съэкономить, но тогда надо придумать аналоговый коммутатор например на 547КП1, 168КТ2... можно и иначе. Входная цепь рассчитана на 600В - R2 соответственно подобрать. Данная схема была собрана и проверена для работы в ДКВ.
Сообщение отредактировал radioman - Понедельник, 19.11.2012, 04:39 |
| |
|
|
| Toros | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 21:24 | Сообщение # 170 |
|
Генерал-полковник
| Quote (radioman) Вот следящий компаратор, чтобы трансы не входили в насыщение А я слежу за этим процессом с помощью токового резистора. Как только ток заходит за перегиб сразу можно отключать... Единственно что сам съём гальванически не развязан, что иногда бывает очень нужно.
|
| |
|
|
| Propovednik | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 22:31 | Сообщение # 171 |
|
Генерал-лейтенант
| Привет! Серега я заметил в твоем отчете так называемое уменьшение тау с ростом напряжения. Обычно тау катушки не изменяется. В формуле описывающей напяжение на индуктивности фигурирует максимальное напряжение, но тау везде одинаковое. Уменьшение времени накачки транса с ростом напяжения вытекает из того что при повышении напряжения нужно более меньшее время для достижения максимального тока. С этим конечно придется помучатся, потому что при дальнейшем росте напряжения само собой напрашивается увеличивать число витков на вольт. Ну это я так думаю ты и сам все прекрасно знаешь я уж так напомнить. Есть еще идея по отбору энергии из окрущающей среды. Я писал что при трансформации в более высокопотенциальное напряжение появляется возможность слить этот заряд обратно в источник питания. Само собой разумеется из такой схемы мы СЕ не получим, потому что энергия необратимо будет тратится на кпд преобразователя, и это будет замкнутой системой. Но вот что интересно! Если мы поднимим напряжение до тысяч вольт, и дадим возможность притянуть этому заряду другой заряд из окружающей среды то мы получим двоякое действие этого заряда. С одной стороны мы его создали и можем вернуть обратно в источник питания. С другой стороны этот заряд притянул дрвгой свободный заряд из окружающей среды и при сливании заряда обратно в источник питания притянутый заряд так же будет сремится вернутся обратно. Ну как бы все понимают что этот заряд совершит работу. Таким образом мы тратим энергию лишь на кпд преобразователя, в получаем на выходе полноценную работу. Допустим мы перекачали 1 кулон, из вне к нему притянется такой же кулон. Перекачали мы с кпд 90%, таким образом мы на входе получили затраты в 1.1кулон. 0,1кулон ушло на нагрев преобразователя. Далее мы этот 1 кулон возращаем обратно в источник питания. Но при этом притянутый кулон тоже уйдет и совершит работу равную 1кулон*Время за которое он пройдет через нагрузку. Что имеем в итоге после возращения 1 кулона обратно в батарею. МЫ затратили в итоге 0,1кулона работы, а на выходе получили 1кулон на полезную нагрузку. Я незнаю можете меня запинать конечно но помоему именно грей использует такую систему преобразования. Возможно и другие изобрататели я особо не вдавался, просто чето сегодня спать лажился думал, прикидывал и вот мои мысли теперь тут.
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 22:55 | Сообщение # 172 |
|
Генерал-полковник
| Для индуктивности есть известная формула - амперы на виток. Так же существует малоизвестная формула вольты на время. Вот из за неё и его системы регулировки транс у Ильдуса выписывал разные кренделя при резко меняющейся нагрузке. Напряжение повысилось... а время он упустил, транс резко ввалился в насыщение...и пошло поехало....(полетело). Почему ты считаешь что с этим придётся мучатся? Уменьшил длительность и делов то... зачем витки добавлять? Между соседними витками максимум допускается 100 вольт.
С Уважением...
|
| |
|
|
| Propovednik | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 23:03 | Сообщение # 173 |
|
Генерал-лейтенант
| В принципи да можно уменьшить длительность импульса. И того получится ШИМ. А че бы и ДА! Но все же вопрос откуда возьмется лишняя энергия остается.
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 23:56 | Сообщение # 174 |
|
Генерал-полковник
| Quote (Propovednik) откуда возьмется лишняя энергия Вот ! Смотри... когда катушка "набирает" ток. он сначала идёт линейно, а потом появляется изгиб, колено, это сердечник входит в насыщение. Теперь допустим длительность упр. импульса у нас 30 мкс. - это до насыщения. Дальше. добавив буквально 2 мкс. ток резко растёт...почему? потому что у нас резко начала падать индуктивность. Буквально за пару мкс. она может упасть в 2 и более раз. Как же это можно назвать? А очень просто , когда меняется один из параметров КК это называется параметрический резонанс,!!! Так вот вся фишка в том чтобы залазить в эту область не с помощью блока питания а с помощью разрядного конденсатора. а энергию из БП подливать маленькими порциями для компенсации потерь. Тогда КК у нас сам собой раскачается до очень больших значений. У Папалекси при опытах выгорало всё напрочь...пока они не придумали как это всё сдерживать... Попробуй рассмотри все варианты устройств гуляющих по просторам инета с точки зрения ПР. тут и тестатика, и мельниченко, и много других.... прибавка идёт только за счёт ПР.
С Уважением...
|
| |
|
|
| radioman | Дата: Вторник, 20.11.2012, 01:33 | Сообщение # 175 |
|
Лейтенант
| Quote я слежу за этим процессом с помощью токового резистора. Как только ток заходит за перегиб сразу можно отключать... Единственно что сам съём гальванически не развязан, что иногда бывает очень нужно. Можно и за током следить. Наверно это правильнее. Лишь бы быстродействия компаратора хватило. И развязка обеспечится, там 9 вольт от изолированного источника.
|
| |
|
|
| Propovednik | Дата: Вторник, 20.11.2012, 19:08 | Сообщение # 176 |
|
Генерал-лейтенант
| Ага я понял и чему ты ведешь. Давай я попробую со своей колокольни порассуждать. На сколько я знаю когда сердечник когда входит в насыщение то поле в нем больше не растет. Изгиб про который ты говоришь это переходной процесс. Индуктивность действительно резко падает, но при этом поле в сердечнике расти перестает, а если поле не растет следовательно и энергия в сердечник не поступает. Это сугубо мое мнение. Добавлено (20.11.2012, 19:08) --------------------------------------------- И еще Серега для тебя. Мой режим подразумевает уменьшение времени накачки. И действительно если режим запущен как у меня описано в ветке трансформатор, то там действительно меняется индуктивность а следовательно и тау. Если рассуждать то имея две катушки на одном сердечнике, допустим изначально они одинаковой индуктивности, то необоходимо сначало накачать в большую индуктивность, пото сделать так что бы вторая на этом же сердечнике стала меньшей индуктивностью с неизменным количеством витков на вольт. Это было бы правильно. У нас получается немного подругому. Мы накачиваем в меньшую индуктивность так как она падает в моем режиме а снимаем на обратном ходу с большей индуктивности, хотя катушка одна и таже. И это не правильнь. Вот если у тебя получится первый вариан я блин буду прыгать. Но как я не старался у меня не то что в железе не получается у меня и в голову ничего не приходит.
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Среда, 21.11.2012, 00:45 | Сообщение # 177 |
|
Генерал-полковник
| Quote (Propovednik) если режим запущен как у меня описано в ветке трансформатор, то там действительно меняется индуктивность а если не так как у тебя ? индуктивность не меняется? доказать тебе что индуктивность меняется даже в самом обычном режиме?
С Уважением.....
|
| |
|
|
| Propovednik | Дата: Среда, 21.11.2012, 12:12 | Сообщение # 178 |
|
Генерал-лейтенант
| Ой Серега, мне доказывать ничего не нужно, а вот сравнить разные режимы работы можно. И выяснить где индуктивность меняется больше и с большей пользой и меньшими потерями. И дело вовсе не в способе изменения индуктивности, а в алгоритме ее применения.
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Среда, 21.11.2012, 21:29 | Сообщение # 179 |
|
Генерал-полковник
| Да Ваня, согласен....доказывать друг другу не надо, вот по свободе выложу свои замеры и комментарии.... будем разбираться.....
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Пятница, 23.11.2012, 23:13 | Сообщение # 180 |
|
Генерал-полковник
| Вот так я измеряю индуктивность....
С Уважением...
|
| |