|
Хаббард и электроника.
|
|
| kunakh | Дата: Суббота, 17.11.2012, 12:57 | Сообщение # 151 |
|
Подполковник
Статус: Не в сети
| Toros, хороший отчет. Я вот все больше думаю, что переливание с конденсатора в дроссель и обратно с схемой управления накачки и т.д. можно просто заменить РЕЗОНАНСНЫМ КК. Вот, например, как это делал Мустафа с реалстранника: взял высокодобротный параллельный КК и трансформатором тока аккуратно снимал реактивку..
Сообщение отредактировал kunakh - Суббота, 17.11.2012, 12:58 |
| |
|
|
| queet | Дата: Суббота, 17.11.2012, 18:25 | Сообщение # 152 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (kunakh) взял высокодобротный параллельный КК и трансформатором тока аккуратно снимал реактивку.. Я думаю, снимал он не больше, чем затрачивал на накачку...
|
| |
|
|
| kunakh | Дата: Суббота, 17.11.2012, 18:35 | Сообщение # 153 |
|
Подполковник
| Quote (queet) Я думаю, снимал он не больше, чем затрачивал на накачку... Тогда эти все пляски вокруг переливания с дросселя в кондеры тупиковое направление.. если все по классике..
|
| |
|
|
| Propovednik | Дата: Суббота, 17.11.2012, 19:49 | Сообщение # 154 |
|
Генерал-лейтенант
| Спасибо за отчет. И похоже все же можно перелить низкопотенциальную энергию в высокопотенциальную емкость. Значит имея два конденсатора, один заряженный другой разряженный, изначально перелить заряд из целого в пустой через нагрузку. При этом на обоих конденсатора окажется ровно по половине. И потом через трансформатор перелить второй обратно в первый. И повторить цикл сначало. Получается что мы воду из бачка в бачек переливаем, потом из второго переливаем обратно в первый. Я вот что начал понимать. Трансформатора это инструмент переливания энергии, причем с разными коэффициентами трансформации. От него ничего больше и не нужно. Это подобно как мы бы перелили из кондера в кондер, и потом в второго начали раздвигать пластины, так что бы у него началось повышатся напряжение, и это напряжение утекло бы обратно в первый. Серег! У тебя в схеме напряжение питания складывается с питанием на конденсаторе. Напряжение само собой удваивается, и так далее. Да согласен что можно довести напряжение до больших потенциалов, но энергия увы трансформировалась из замкнутой системы в замкнутую систему. Вот если бы этот весь трансформированный заряд ты бы слил через нагрузку обратно в АКа или в кондер по питанию вот это было бы здорово. Это как мне кажется смахивает на бедини и грея. Может я конечно и ошибаюсь, но это пока мое предположение.
|
| |
|
|
| radioman | Дата: Суббота, 17.11.2012, 20:09 | Сообщение # 155 |
|
Лейтенант
| with аналогичным занимается http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=3831.0
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 01:19 | Сообщение # 156 |
|
Генерал-полковник
| radioman, Хороший материал... подтвердил то что я заметил проводя опыты, наиболее эффективная работа индуктивности - за точкой перегиба... Наверно и опыты Ивана с его режимом там же... Ну что же...поскольку ветка про Хаббарда, продолжим потихоньку... Всем известно (в нашем кругу) схемотехническое решение электронного варианта генератора Хаббарда данное Ильдусом. К сожалению довольно подробно расписана только силовая часть (да и та с ошибками). Об управляющей части с его стороны были лишь некоторые замечания. Каждый лепил так как представлял себе. Но наиболее близко к решению подошёл AlexZander. В общем для желающих что либо делать руками я бы рекомендовал собирать именно его схему управления...она достаточно универсальна. Очевидно что ошибки сделанные в "силе", сделаны специально и в том виде как есть, схема не рабочая. Я провёл опыты для того чтобы посмотреть насколько она повторяема и эффективна. Всего на двух каналах. Резултаты:
|
| |
|
|
| radioman | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 01:31 | Сообщение # 157 |
|
Лейтенант
| @Всем известно (в нашем кругу) схемотехническое решение электронного@ - ну не знаю... я не видел.
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 03:28 | Сообщение # 158 |
|
Генерал-полковник
| radioman, Ну, вот что говорил Ильдус, и что "вырисовалось" из этого: Quote (Ildab) С рисовалкой у меня проблемы. Но я могу описать подробно. Возьмите карандаш бумагу. Источник питания "+" в работу "-" на корпус. "+" через диод идет на общую шину питания. Опишу одну ячейку. С шины питания через диод запитывается один конец обмотки. Второй конец соединен с анодами двух диодов, один своим катодом идет на + кондера, второй на исток полевика. "-" конец кондера соединен с первым концом обмотки. Это основа. Далее "+" кондера через тиристор соединен с первым концом обмотки из следующей ячейки. Управление открыванием тиристора осуществляется открытием полевика второй ячейки(там типовая схема управления собранная на прямом биполярном транзисторе типа КТ361 но с повышенным напряжением между коллектором и эмитером). Общая шина питания закорочена обратным включением(анод на "-") диода. Осталось все зациклить и схема готова. Надеюсь теперь понятно. С уважением!
|
| |
|
|
| radioman | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 03:53 | Сообщение # 159 |
|
Лейтенант
| Toros а ты вообще в полупр. импульс. схемотехнике силен? Просто всю эту лабуду легче заново разработать чем распутывать брехню садиста ildaba ... IMHO ! может быть и ошибаюсь... Какой принцип в общих чертах? с помощью периферийных катушек делаем вращ. магн. поле вокруг центральной? чем больше скорость тем больше э д с на центр. катушке? есть одна идея, но никак не соберусь заняться, придется бросать ДКВ... зря наверно повелся на кое-кого.
Сообщение отредактировал radioman - Воскресенье, 18.11.2012, 04:09 |
| |
|
|
| Toros | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:50 | Сообщение # 160 |
|
Генерал-полковник
| Quote (radioman) всю эту лабуду легче заново разработать Совершено верно ! Сама схема очень сложна в настройке, много деталей, и параметров элементов зависящих от общих характеристик... Чуть изменил одно - смотришь поплыли и другие настройки.. Когда она появилась все сразу бросились её повторять и наткнулись на одну и ту же проблему....тиристоры не закрываются... Отчёт подготовил только для того что бы убедиться в работоспособности ячеек силовой части установки. Посмотреть как ведут себя тиристоры. И заодно проверить утверждение Ильдуса " сначало предсжатие а потом удар".
Quote (radioman) Какой принцип в общих чертах? Ильдус утверждал что внешних кернов должно быть минимум 3 шт.!!! Почему? Ведь алгоритм работы позволял сделать и на двух ячейках... И он сам засомневавшись сделал на двух - ничего не получилось... Quote (Ildab) Я собираю миниатюрный вариант всего на 2-х первичках хочу посмотреть что получится....На двух не выходит. Я опять пришел к трем. Где то здесь и скрывается основной принцип....
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:33 | Сообщение # 161 |
|
Генерал-майор
| Quote (Toros) Ильдус утверждал что внешних кернов должно быть минимум 3 шт.!!! Почему? Могу предположить, что двух хватает только на самозапитку, а вот дополнительных излишков уже нет.
|
| |
|
|
| radioman | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:57 | Сообщение # 162 |
|
Лейтенант
| Могу предположить что двух - еще недостаточно для эффекта вращения. минимум три достаточно.
Добавлено (18.11.2012, 17:57) ---------------------------------------------
Пока принцип не поймем то и разрабатывать бесполезно - это бег с закрытыми глазами!.
Сообщение отредактировал radioman - Воскресенье, 18.11.2012, 17:59 |
| |
|
|
| Toros | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 22:32 | Сообщение # 163 |
|
Генерал-полковник
| Quote (Ildab) Добрый вечер! В электронной версии энергия ЭДС через диод подается на кондер который стоит паралельно обмотке. Заряд происходит в течении времени "+" выброса. + выход кондера подается через тиристор на следующую катушку. Этот кондер выполняет роль вольтодобавки. Тиристор открывается в момент открывания полевика второй катушки. Топология- импульс управления на первый полевик(длительность зависит от добротности катушки)-задержка(равная длительности)- импульс на второй полевик и т.д. Вот и все. С каждым шагом напряжение подаваемое на катушки растет(Uисточника + U от кондера). В каждый момент времени работает одна катушка. Если нужно опишу подробно но думаю Вам этого хватит.
Ну вот где то так, и весь принцип...На вопрос почему минимум три катушки - от Ильдуса так и не небыло ответа.
|
| |
|
|
| Propovednik | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 23:11 | Сообщение # 164 |
|
Генерал-лейтенант
| Серега ты хорошо поведал нам о принципи умножителя напряжения. Согласись эта схема больше ничего не умеет. Вот я все смотрю на ваши и свои предыдущие эксперементы и вот что не понимаю. Почему мы нагружаем трансформированную энергию чисто на нагрузку? И не пропускаем заряд через входной конденсатор? Незнаю никак не достучусь что более высокопотенциальную энергию с выхода нужно пропускать через нагрузку обратно в источник питания. Тогда заряд не просто исчезнет как с обычной лампочкой а вернется через нее обратно в источник питания.
|
| |
|
|
| kunakh | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 23:28 | Сообщение # 165 |
|
Подполковник
| Quote (Propovednik) Незнаю никак не достучусь что более высокопотенциальную энергию с выхода нужно пропускать через нагрузку обратно в источник питания При переливе тоже потери возникают, и нагрузка тоже имеет потери.. Я все больше агитирую за съем с резонансного колебательного контура, там ведь могут киловатты реактивки переливаться с дросселя в конденсатор и обратно.. Когда КК вышел на режим, можно потихоньку снимать токовым трансформатором.. С умножителя точно не будет повышения мощности.. Еще на страннике интересный патент выложили про гармоники, хорошо вписываются наноимпульсы киловаттной мощности..
Сообщение отредактировал kunakh - Воскресенье, 18.11.2012, 23:40 |
| |
|
|