ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Суббота, 11.01.2025, 15:26
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Хаббард и электроника.
queetДата: Пятница, 17.02.2012, 19:03 | Сообщение # 46
Генерал-лейтенант
Статус: Не в сети
Quote (TIP)
Игорь, как думаешь, после прекращения намагничивания первого периферийного керна, как будет выглядеть магнитное поле и соответственно ЭДС на остальных семи кернах? Именно в момент обрыва питания первой периферийки. И будет ли там вообще что либо?
Думаю, что в выходной будет выброс "ненужной" полярности. Величина его будет зависеть от индуктивности выходной обмотки, от соотношения времен на- и раз-магничивания... Соответственно будет изменение тока и "выхлоп" в периферийные катушки. Надо стремиться, чтобы он был поменьше. На всех боковых он тоже по идее будет, но это, думается мне, не страшно.

TIPДата: Пятница, 17.02.2012, 19:16 | Сообщение # 47
Лейтенант
Quote (queet)
На всех боковых он тоже по идее будет, но это, думается мне, не страшно.

При равенстве геометрических размеров всех 8 периф кернов и электрических параметров обмоток на них,
при снятии импульса накачки с первого периф керна. Дальнейшая картина будет одинакова во всех 8 периф кернах. Тогда спрашивается, зачем нам при таком алгоритме работы (как ты предлагаешь), нужны остальные 7 периф кернов. Ведь картина во всех 8 одинакова. Долбим один и все на этом. Но сам понимаешь, что из этого ни чего не получится.

queetДата: Пятница, 17.02.2012, 19:38 | Сообщение # 48
Генерал-лейтенант
Quote (TIP)
Тогда спрашивается, зачем нам при таком алгоритме работы (как ты предлагаешь), нужны остальные 7 периф кернов.
Как это зачем??? Принцип в том, чтобы создавать ЭДС на УЧАСКАХ выходного витка. 8 кернов - 8 участков. И для соотношения намагничивания и размагничивания тоже куча кернов нужна. Если кернов 8, то намагничиваем керн за время t, а размагничиваем за 7t. Меньше скорость - меньше обратный выхлоп. Так что чем больше кернов тем лучше. Помницца Катер, который якобы сваял Хаббарда, применил аж 17 кернов. smile

TIPДата: Пятница, 17.02.2012, 19:59 | Сообщение # 49
Лейтенант
Quote (queet)
чтобы создавать ЭДС на УЧАСТКАХ выходного витка. 8 кернов - 8 участков.

Игорь ты заблуждаешься. ЭДС от одного периф керна, наведет ЭДС во всем контуре выходной обмотки а не на отдельном ее участке (что ближе к этому керну). Есть даже формула где указана площадь контура. Я с ними не очень, так что сразу и не приведу эту формулу. А 17 кернов это еще ни о чем не говорит, мы принципа пока никак не поймем. Надо хорошо курить работу трансформатора. Мне Ильдус на прощание советовал. Чем я и занимаюсь в свободное ото сна время.

TorosДата: Пятница, 17.02.2012, 20:01 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Quote (s_chechel)
Но как предложенный эффект, можно увидеть всего на одной катушке? О которой говорил Ильдус.

Вот поэтому я предлагаю Вадиму переименовать эту ветку в "Электронный вариант Хаббарда"....
А высказывания ильдуса использовать только как отправную точку...
Иначе все будем путаться, мы ведь хотим сами реинкарнировать ген Хаба???
А все остальные нам только в помощь....
Забегая вперёд скажу по поводу накачки катушки а потом ударом ее ВВ.
ничего в этом нет..у меня даже осциллограммы есть, проведённых опытов.
Диапазон "удара" настолько узок, что попасть в него с схемотехникой ильдуса практически невозможно.
Потому что параметры самой катушки меняются уж на следующем "ударе". если бы так было то нужно
было бы постоянно подстраивать длительность импульсов. Да и при этом даже если попадаешь "туда куда надо",
прибавки никакой не чувствуется...
Выложить картинки - не проблема.... смысла нет...(но могу если хотите)...

s_chechelДата: Пятница, 17.02.2012, 20:03 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Теория Игоря будет работать, если магнитопровод в центре не связан.

TorosДата: Пятница, 17.02.2012, 20:08 | Сообщение # 52
Генерал-лейтенант
Пока что не нужно спорить....нужно провести эксперимент, а потом разбираться что ж мы там намеряли...
придержите коней а то будем друг другу в спину колья заколачивать, а дело стоять будет...

Добавлено (17.02.2012, 20:08)
---------------------------------------------

Quote (s_chechel)
если магнитопровод в центре не связан

Слава....смотри ещё глубже....все не рабочие керны - заперты....чем ???
пустыми кондёрами подключенными через диоды к катушкам, по направлению приходящего поля от центральной...
я же говорил тебе что чайник не дописан..... biggrin

TIPДата: Пятница, 17.02.2012, 20:15 | Сообщение # 53
Лейтенант
Quote (Toros)
я же говорил тебе что чайник не дописан.....

Во.. во, а я вчера как раз долго читал про чайник. Если хорошо думать над ним, то наводит на мысли которых раньше в голове и близко не было. biggrin

s_chechelДата: Пятница, 17.02.2012, 20:22 | Сообщение # 54
Генерал-майор
Quote (Toros)
пустыми кондёрами подключенными через диоды к катушкам, по направлению приходящего поля от центральной...

Да это я знаю. Еще в начале этой темы, пытался разрисовать трансформатор, когда и что идет. может немного запутанно получилось. smile Поэтому как то и неакцентировал особого внимания.
Но я сейчас не об этом, у Вадима возник вопрос, как может один внешний керн влиять всего лишь на сектор центральной. Ведь магнитный поток, пойдет через весь центр. Да, остальные не пропустят, но действия на сектор не будет как этого хочет Игорь.

queetДата: Пятница, 17.02.2012, 20:49 | Сообщение # 55
Генерал-лейтенант
Quote (TIP)
Игорь ты заблуждаешься. ЭДС от одного периф керна, наведет ЭДС во всем контуре выходной обмотки а не на отдельном ее участке (что ближе к этому керну).

В том-то и дело, что ЭДС в трансформаторах наводится именно на участке витка, проходящем в окне магнитопровода. На пример в тороидальном трансе ЭДС наводится только на 1/4 витка, в отверстии тора, остальная часть витка просто балласт. Можешь проверить. Намотай на кольце первичку из расчета 1в/виток и выходную 3,5 витка. Получишь 3,5 вольта? НЕТ. Или 3 или 4 в зависимости сколько раз провод прошел через отверстие.

Добавлено (17.02.2012, 20:49)

Quote (s_chechel)
возник вопрос, как может один внешний керн влиять всего лишь на сектор центральной. Ведь магнитный поток, пойдет через весь центр.

Не совсем так. Поток замыкается по кратчайшему пути. Львиная доля потока замкнется именно в зоне рабочего керна. В остальной части центрального керна поток будет много слабее. В остальные боковые керны попадет не первичный поток от рабочего керна, а поток, образованный током выходной обмотки (встречный). Вот это поток пойдет равномерно по всему сечению керна и равномерно распределится по боковым.

TIPДата: Пятница, 17.02.2012, 21:06 | Сообщение # 56
Лейтенант
Quote (queet)
В том-то и дело, что ЭДС в трансформаторах наводится именно на участке витка, проходящем в окне магнитопровода.

Это известный факт. Мы говорим об одном и том же сидя на разных колокольнях.

Quote (queet)
Принцип в том, чтобы создавать ЭДС на УЧАСКАХ выходного витка. 8 кернов - 8 участков.

Как только замкнем центральную обмотку на нагрузку, ЭДС не спросит где ее навели (на каком участке).
Ток будет одинаков по всей обмотке. И во втором керне мы будем созерцать ту же картину что и в первом и в восьмом, без разницы.

TorosДата: Пятница, 17.02.2012, 21:17 | Сообщение # 57
Генерал-лейтенант
Всё таки топология вводит в заблуждение...
Хорошо...Давайте по другому...
Все знают коаксиальный транс ДедаИвана? кто нет - на скиф изучать...
вот теперь ничто не мешает понять что ток во вторичке нужно двигать в одну сторону,
и никто никому не мешает при этом... кроме о-эдс первички. Очень похоже на ТПУ...
Представте вторичку диаметром 15 см. с надетой на ней несколькими коаксиальными трансами переключаемыми
последовательно так как предлагает Игорь...
Это можно рассматривать как один из вариантов реализации ген. Хаба. просто изменённая топология.
Возможно такая топология даст больший эффект нежели "стандартная". Тут работы много....
Но спустимся с небес....сначала - опыт и разбор полётов...

queetДата: Пятница, 17.02.2012, 21:50 | Сообщение # 58
Генерал-лейтенант
Quote (TIP)
Как только замкнем центральную обмотку на нагрузку, ЭДС не спросит где ее навели (на каком участке).
Ток будет одинаков по всей обмотке.
А нам того и надо smile
Quote (TIP)
И во втором керне мы будем созерцать ту же картину что и в первом и в восьмом, без разницы.
Ту, да не ту... во втором--восьмом будем созерцать то, что породила выходная обмотка. Опять же - цель получить постоянку. И чем меньше будет в ейной пульсаций, тем меньше будем созерцать smile

Добавлено (17.02.2012, 21:23)
Quote (Toros)
Очень похоже на ТПУ...
Представте вторичку диаметром 15 см. с надетой на ней несколькими коаксиальными трансами переключаемыми
последовательно
Дык я всегда и говорил, что ТПУ и Хаб работают по одному принципу. Только способы создания ЭДС отличаются...

s_chechelДата: Пятница, 17.02.2012, 23:36 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Quote (queet)
ЭДС в трансформаторах наводится именно на участке витка, проходящем в окне магнитопровода.

Я думаю что ни для кого не секрет, что есть трансформатор на феритовых чашках:

Там все витки в магнитопроводе. Но чудес не замечено. Работает как обычный транс.
Прикрепления: 9489866.gif (38.3 Kb)

queetДата: Пятница, 17.02.2012, 23:55 | Сообщение # 60
Генерал-лейтенант
Quote (s_chechel)
Там все витки в магнитопроводе. Но чудес не замечено. Работает как обычный транс.
А какое чудо ты хотел увидеть? Никаких чудес. Просто в броневом сердечнике окно "растянуто" на всю длину витка. Эффективнее используется медь, только и всего.

Сообщение отредактировал queet - Пятница, 17.02.2012, 23:56

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz