|
Хаббард и электроника.
|
|
| NATAN | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 07:58 | Сообщение # 211 |
|
Генерал-лейтенант
Статус: Не в сети
| Цитата s_chechel (  ) ...место неонки, можно воспользоваться и обычной лампочкой, про нее в личке мне написал Ильдус, (эффект можно увидеть и обычной лампочкой), только тогда я вообще не понял куда ее прицепить... Если принять, что неонка это разрядник, то лампочку через неонку впослед, чтобы не коротила полевик.
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 09:17 | Сообщение # 212 |
|
Генерал-майор
| Цитата NATAN (  ) Если принять, что неонка это разрядник, то лампочку через неонку впослед, чтобы не коротила полевик. Да она только показывает что эффект пойман. Потом неонка не нужна.
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 10:02 | Сообщение # 213 |
|
Генерал-майор
| Что то я перемудрил в прошлый раз с работой конденсатора, нарисовав его над импульсом. С точки зрения происходящих процессов все должно выглядеть вот так:
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 12:57 | Сообщение # 214 |
|
Генерал-майор
| На выходных изобретал схему управления. Собрана еще не вся и не все проверено, но результат мне уже нравится. :) На левом корпусе ВИ1 собран задающий генератор. Тут ничего особенного, кондеры и сопротивления подбираются под нужную частоту. Счетчик ИЕ 8. На правых корпусах собрано управление катушками. Через транзистор на 5ой ноге управляется длительность импульса на всех выходах - оно же управление мощностью. Теоретически должно автоматом подстраивать выходную мощность, но это пока не проверял. Подстроечными сопротивлениями - подстраиваемся уже под каждую катушку индивидуально.
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 23:31 | Сообщение # 215 |
|
Генерал-полковник
| У меня вот такая схема, она же объясняет почему минимум три керна. Хотя это лично моё мнение. Всё автоматизированно длительность настраивается сама под любую катушку. Нужно только задать ток (тау) . 
С Уважением.
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Среда, 04.06.2014, 00:43 | Сообщение # 216 |
|
Генерал-майор
| Наконец то проверил работу своей задавалки. Тогда я просто видел небольшой бугорок, и нарисовал как бы он мог быть. Сейчас уменьшил длительность импульса накачки, до минимально возможного, что бы не разнесло все. И вот результат: Осцилограф на кондере, который работает вольтодобавкой в соседний керн.
Импульсы управления полевиками.
Попробовал при такой длительности импульса 3 керна, на втором кондере было примерно +2 или +4В, в сравнении с тем, если бы он работал один. ЗЫ. В силовой схеме, диоды 1N4148, заменил на КД522, те что идут на базу. 1N4148 - пробивает безбожно.
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Среда, 04.06.2014, 21:56 | Сообщение # 217 |
|
Генерал-полковник
| s_chechel,
Что это за пичёк-выброс на кондёре? По моему пониманию его вроде быть не должно. Т.е. зарядился кондёр от ОЭДС, потом разрядился на катушку.
С Уважением.
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Среда, 04.06.2014, 22:42 | Сообщение # 218 |
|
Генерал-майор
| Toros, Щас попробую объяснить так как я вижу. Стоял осцилографом на первом кондере. Кондером управляет второй канал. Те нижняя осциллограмма. Пичек приходится какраз на выброс с первого керна. Теперь и ты меня озадачил: кто кондер заряжает? Работало только 2 керна. Я всего лишь ловил то положение, в котором кондер заряжался. При подключении третьего керна - пичек остается.
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Среда, 04.06.2014, 22:54 | Сообщение # 219 |
|
Генерал-майор
| Ильдус говорил подбирать кондеры в резонанс со следующим керном. Похоже второй керн и заряжает кондер, а импульс обратного хода с первого просто выглядит как одиночный импульс. ЗЫ. Ильдус говорил о трехмерном взгляде на работу его генератора, но тут мозг можно сломать, пытаясь понять как работает его схема.
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 21:45 | Сообщение # 220 |
|
Генерал-майор
| Привет ребята. Нужен хелп. Нужно переделать схему управления тиристорами. Со схемой Ильдуса, я думаю знакомы многие. Но вот одна незадача. Когда хотя-бы одна красная точка разорвана - вольтодобавка работает - не зависимо от того сколько кернов работает. Проверял пока 3 и прирост есть и сигнал красивый как в предыдущем посте. Но стоит только их все замкнуть, как даже при одном рабочем керне, схема ведет себя полностью неадекватно. :( 1. Есть вариант, как в оригинале, с помощью трансформатора развязки. Но как бы не хотелось. 2. Поставить кондер развязки в красную точку? Отсеять постоянную составляющую, но импульсов всеравно там много бегает. 3. Поставить еще один транзистор с резистором, и сделать отдельную цепь управления? 4. Или что то можно сделать еще попроще?
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Вторник, 10.06.2014, 21:21 | Сообщение # 221 |
|
Генерал-полковник
| s_chechel,
Ты читал мой отчёт по этой схеме??? Схема не полная и я указал какие резисторы и где нужно поставить что бы она заработала. Без них она никак не заработает.
С Уважением.
Сообщение отредактировал Toros - Вторник, 10.06.2014, 21:25 |
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Вторник, 10.06.2014, 21:29 | Сообщение # 222 |
|
Генерал-майор
| Привет Сергей. Отчет читал, я думал забыл повесить резюк на базу, но все есть. Тиристор отлично работает, если хотябы одна красная точка разорвана. Стоит подключить все - и сигнал искажается до неузнаваемости, и ничего не работает. Мне Иван подкинул идею, с симисторной оптопарой. Завтра попробую проверить. Дело в том, что в схеме полно лезущих посторонних напряжений. С затвора полевика, с катушек на тиристоры и прочее. Оптопара - избавит от этой лишней связи.
Сообщение отредактировал s_chechel - Вторник, 10.06.2014, 21:31 |
| |
|
|
| Toros | Дата: Вторник, 10.06.2014, 22:12 | Сообщение # 223 |
|
Генерал-полковник
| s_chechel,
Посмотри внимтельнее, там ещё резистор нужен для запирания тирика. В Ильдусовской схеме его нет. Я пробовал маленькую катушечку на управление поставить - хорошие результаты. Так же с маленьким трансиком можно поставить и полевик, только нужен дополнительный диод (мощный). Картинки в этой схеме заковыристые получаются, разбираться долго. Общий ослика сади на +12 а сигнальные выводы на кондёры. Может полегче будет.
С Уважением.
|
| |
|
|
| s_chechel | Дата: Вторник, 10.06.2014, 22:23 | Сообщение # 224 |
|
Генерал-майор
| Toros, Думал о трансиках. Как в "исходнике" Ильдуса. Но пока лень мотать. Темболее один уже сжег. Что то первичке не понравилось. Про резюк я знаю, схема просто такая для примера попалась. Я когда осцид на + ставил и на кондеры - мои картинки немногим отличаются от выложенных. Я так тиристоры проверяю. Вольтодобавка их бывает пробивает насмерть. Когда кондер ненагружен.
ЗЫ. Если поможешь в оптопарах разобраться - буду благодарен. В даташите - черт ногу сломит. Из тех что подобрал: MOC3009 MOC3010 MOC3012 MOC3023 MOC3021 MOC3063 Кто то из них следит за переходом через ноль, кто то нет. Зачем оно - пока не знаю.
|
| |
|
|
| Toros | Дата: Вторник, 10.06.2014, 23:52 | Сообщение # 225 |
|
Генерал-полковник
| s_chechel,
Переход через ноль - это для того что бы включать или выключать тирик в момент перехода сетевого напряжения через ноль, тогда помех почть нет по сети 220в. Т.е. ты подал сигнал на открывание, а оптопара ждёт когда будет напряжение около "0". и только потом включает. А вообще то я от них отказался потому что они очень медленные, трансики много быстрее. Подключать их можно паралельно управлению, а ток ограничить резистором - это если длительность управления больше длительности когда трансик ввалится в насыщение, а можно витков добавить. Но правило одно - длительность импульса на трансик до момента его насыщения должна быть больше чем максимальная длительность импульса управления.
С Уважением.
|
| |
|
|