|
|
Пичек.
| |
| Propovednik | Дата: Пятница, 02.11.2012, 19:16 | Сообщение # 136 |
|
Генерал-лейтенант
Статус: Не в сети
| Все вы говорите об одном и том же. А именно схеме обратнохода, или импульсного стабилизатора напряжения. Накопительный дроссель, диод и конденсатор. Но это несомненно хорошо при переливании ВВ в НВ. Но опять же схема применяется для сохранения первоначальной энергии заряженного ВВ конденсатора. И это делается для того что бы трансформировать напряжение, так же удачно это можно было бы сделать с помощью обычного трансформатора расчитанного под рабочие напряжения. Опять же схема с дросселем нуждается в ШИМ. Иначе сердечник войдет в насыщение и получится опять первый вариант из кондера в кондер на прямую. С другой стороны если бы мы дали нагрузку ВВ кондеру расчитанную так же под ВВ напряжение, то ничего переливать и не нужно было бы. Так как наши нагрузки все НВ прибегают к разным трансформациям. Но это опять же обычная схемотехника. Если бы изначально Заряженные конденсаторы имели заведомо большую энергию по сравнению с затраченной, то был бы смысл таких преобразований, иначе перельете + потери. В чем смысл? Добавлено (02.11.2012, 19:16) --------------------------------------------- Еще хотелось бы добавить одно предположение. Раз вы занимаетесь обратным ходом неплохо было бы поганять трансформатор в моем режиме. Там выброс вырастает во много раз с первоначальным стандартным. Про этот режим наприсано в теме ТРАНСФОРМАТОР. Имея минимум витков получаем максимум напряжения. У тебя Вадим генератор есть, останется лишь длительности паузы подстроить и длительность задающего импульса. Только будь крайне осторожен, за провода не хватайся и береги кондеры, могут взорватся. Ну и не слишком паузу не уменьшай, иначе пожгешь транзисторы. Ну это все в той теме показано довольно наглядно.
|
| |
|
|
| inimmid | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 18:47 | Сообщение # 137 |
|
Майор
| Вадим, скажи мне, пожалуйста, какова индуктивность твоего дросселя Я попробую посчитать кое-что по твоей установке Сдается мне слишком много энергии тратится на накачку (6 джоулей в импульсе) Надо на входе обеспечить резонанс по данным импульса накачки и дросселя Укоротить импульс Может ты в насыщение на третьей миллисекунде залезаешь Ты писал Настроил на длительность 12 ms, удар и изначально пустые кондеры зарядились до 200 вольт. Емкость кондеров 300 мкф. В работе этот удар происходит 71 раз в секунду. 200 вольт мало Если уменьшить число кондеров, скажем вдвое,то напруга должна вырасти вдвое, а стало быть и суммарная энергия кондеров. Я так думаю С уважением
Сообщение отредактировал inimmid - Воскресенье, 04.11.2012, 19:46 |
| |
|
|
| TIP | Дата: Понедельник, 05.11.2012, 15:49 | Сообщение # 138 |
|
Майор
| Считалка, мож кому пригодится.
|
| |
|
|
| queet | Дата: Вторник, 06.11.2012, 05:21 | Сообщение # 139 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (inimmid) Если уменьшить число кондеров, скажем вдвое,то напруга должна вырасти вдвое, а стало быть и суммарная энергия кондеров. Я так думаю
Quote (TIP) Не правильно думаешь. Смотри формулу энергии кондера, и в личку загляни. Почему же не правильно? По классической формуле энергия от емкости зависит линейно, а от напряжения в квадрате. Стало быть вдвое уменьшив емкость и вдвое увеличив напряжение увеличим энергию тоже вдвое. А ежели емкость уменьшить до 100мкф и поднять напряжение до 600в энергию утроим... И все это при том же заряде (при тех же кулонах).
Сообщение отредактировал queet - Вторник, 06.11.2012, 05:22 |
| |
|
|
| TIP | Дата: Четверг, 08.11.2012, 15:48 | Сообщение # 140 |
|
Майор
| Quote (queet) Почему же не правильно? Игорь ты расписал все совершенно верно. Вопрос был в другом. Провел опыт, (впрочем сто первый раз). Дроссель заряжает два кондера по 10 мкф соединенных в параллель до 340 воль. Намек был на то, если оставить один кондер, то есть емкость уменьшить в два раза, и если он зарядится до 680 вольт, (напруга повысится в два раза), то мы поимеем кое что интересное. Так вот, один кондер в 10 мкф зарядился до 480 вольт. При неизменном импульсе и питающего напряжения. Вот по этому я и сказал то, что сказал.
|
| |
|
|
| frugus | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 14:34 | Сообщение # 141 |
|
Майор
| Хочу обратить внимание всех. На то как у Жени соединен кондер съема обратки. На +! У Грея кстати тоже (но это так к слову) Гидротаран... а я то все думал как поднять воду (напряжение) выше того уровня что есть изначально. Надо использовать накопительный резервуар (конденсатор) который будет СКЛАДЫВАТЬ С УЖЕ НАКОПЛЕННЫМ избыточное давление (выброс оЭДС) получаемое в момент остановки потока (размыкания). Это пол дела только. Следующий шаг как это использовать. По схеме у Жени отбор по чуть чуть с каждого кондера. Только с бегущим огнем непонятно, получается что каждый следующий тирик своим большим напряжением закроет немного просевший предыдущий, при этом последний разрядиться совсем?
Добавлено (12.11.2012, 10:09) --------------------------------------------- Как и обещал выкладываю схему. Хотя я обещал, тому кто мне ее дал, никому ее не показывать но я не вижу здесь ничего опасного и суперпуперсверхСЕкретного Схема: Измерения: Залили 72 мкДж Перелили в 62,77 мкДжДобавлено (12.11.2012, 10:19) --------------------------------------------- Так что буду пробовать ловить обратку кондерами. Начну с того что есть под рукой а дальше видно будет... Добавлено (12.11.2012, 14:33) --------------------------------------------- СЕ видимо комплекс мер везде нужна максимальная эффективность но меры не простые и не тривиальные Добавлено (12.11.2012, 14:34) --------------------------------------------- Женя говорил, что померить не удастся, что СЕ идет в процессе, а не вначале и в конце.
Сообщение отредактировал frugus - Понедельник, 12.11.2012, 10:17 |
| |
|
|
| inimmid | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 15:51 | Сообщение # 142 |
|
Майор
| Уважаемый Toros, Уважаемый Propovednik, Уважаемый TIP,
Большое спасибо за помощь в понимании физической сути процессов в системе соленоид-конденсатор Это мне очень помогло
С уважением , Матвей
|
| |
|
|
| radioman | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 15:51 | Сообщение # 143 |
|
Лейтенант
| Quote (frugus) В чем проблема додумать инфа есть на странники просто проанализировать.... не брать схему за основу. А анализировать от простого к сложному. и все всплывет само. отлично, только само всплывает только известно что... Вот как с ДКВ, начали ударно, кричали "все работает!". а что работает, как работает? у кого работает? и все молчат, только вчера один обмолвился что на металлолом все пошло. И никакого разбора полетов, выяснения конкретных схем, анализа, поиска ошибок. Таким подходом проблемы не решатся. Я вот задумываюсь - из года в год это дело идет по одному и тому же сценарию: появляется очередной гуру, выкладывает вроде все, рассказывает, а повторить никто не может. Почему, в чем подвох??? кто как думает?
Сообщение отредактировал radioman - Среда, 14.11.2012, 13:30 |
| |
|
|
| kunakh | Дата: Суббота, 17.11.2012, 19:21 | Сообщение # 144 |
|
Подполковник
| Простое предложение по дроссельному варианту. Никаких мосфетов, контроллеров.. Берем дроссель, диод, конденсатор, тумблер, источник питания с ограничением тока Накачали дроссель, предварительно ограничив ток, чтобы сердечник не вошел в насыщение. Отключили тумблер и ОЭДС через диод ушла в конденсатор, вторая нога последнего на плюс с дросселем. Считаем энергию в дросселе, и в конденсаторе. Если прибавки нет - делаем выводы..
|
| |
|
|
| queet | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 02:34 | Сообщение # 145 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (kunakh) Берем дроссель, диод, конденсатор, тумблер, источник питания с ограничением тока Накачали дроссель, предварительно ограничив ток, чтобы сердечник не вошел в насыщение. Отключили тумблер и ОЭДС через диод ушла в конденсатор, вторая нога последнего на плюс с дросселем. Считаем энергию в дросселе, и в конденсаторе. Если прибавки нет - делаем выводы.. Не, ну это не серьезно... Проводим экс по классике, считаем баланс и получаем эффективность обратнохода... Делаем выводы и все в металлолом. Так? Женя почему заострял внимание на конструкции дросселя? Это раз. Съем ЭДС с дросселя - это два. Съем с накопительных кондеров - это три. И в придачу съем не куда попало, а на транс (он вроде как еще что-то дает...). Так что если делать, то так, как делал Женя. Все (и я тоже) делали по своему разумению и в итоге облом. Делаем вывод - разумение не правильное. Знач надо дорасти до понимания. Не сделал - знач не дорос. Теперь другое. Торос и Кунак показали очень интересные результаты опытов. И уж если прибавки там не обнаружится, то эффективность преобразователя повысится точно. Ведь если выбросы одинаковые, то и энергия в дросселе одинаковая. Знач разрыв цепи при одинаковом токе (индуктивность-то та же). Но при накачке короткими импульсами дроссель закачал энергию за меньшее время. Эту тему надо развивать однозначно. ИМХО.
|
| |
|
|
| kunakh | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:41 | Сообщение # 146 |
|
Подполковник
| queet, по конструкции дросселя - если я правильно понял, то TIP и Urem в точности повторили о чем говорил Иногда.. почему эффект не обнаружен?! Еще Иногда замозапит так и не продемонстрировал.. измерениям не доверяю..
|
| |
|
|
| queet | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:48 | Сообщение # 147 |
|
Генерал-лейтенант
| Ну почему же... Юра кое что обнаружил. Теперь до ума доводит. Там сам процесс понимать нужно. Я в общем понимаю, но до некоторых тонкостей еще не добрался ... Вадим тоже пока не добрался. А вот Юра уже кое до чего дошел и СЕ на дросселе пощупал. Так что не все так безнадежно.
Сообщение отредактировал queet - Воскресенье, 18.11.2012, 12:50 |
| |
|
|
| kunakh | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:22 | Сообщение # 148 |
|
Подполковник
| Quote (queet) Ну почему же... Юра кое что обнаружил. Можно, пожалуйста, подробнее, может и мы того..?
|
| |
|
|
| queet | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:30 | Сообщение # 149 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (kunakh) Можно, пожалуйста, подробнее, может и мы того..? Это лучше с Юрой поговорить, чтобы я не был испорченным телефоном. Ты с ним контачишь?
|
| |
|
|
| inimmid | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:41 | Сообщение # 150 |
|
Майор
| Genossen!
Хочу представить отчет о серии экспериментов, Проделанных мной с целью определения алгоритма расчета дроссельного аппарата Т.е. определить,исходя из имеющихся габаритов магнитопровода, мощность, которую из него можно выжать. Эксперименты проводились без учета эффекта малой скважности, описанной Торосом и Проповедником Чтобы связать энергию в динамической части где идет накачка со статической частью, где имеем заряженный конденсатор, я использовал зависимости I=∆q/∆t где /∆t- длительность импульса накачки
И E=q*U/2 =C*U*U/2 Проводил на катушках с различным количеством витков но , естественно на одном сердечнике Длительность импульса накачки для разных катушек Устанавливал от минимума до той точки, когда амплитуда отклика ( Шила, Спайка) переставала расти. Т.е. не залезая в насыщение Точность моих измерений амплитуды и длительности весьма ограничена качеством моего осциллографа. Стабилизация скверная, потенциометры разболтаны, калибровка вызывает вопросы Однако. Некоторые вещи, благодаря переходу к указанным выше формулам выявились точно 1.Заряд спайка составляет около 5% от заряда накачки Т.е. импульс накачки амплитудой 6 вольт и длительностью 200 микросекунд затем сжимался зарядом спайка меньшим в 25-30 раз до общего напряжения в 500 вольт. Длительность переднего фронта спайка 4 микросекунды Поскольку индуктивность одна и в том и в другом случае, я ее отбрасывал. Меня интересовали только отношения зарядов Более того, похоже, что заряд, который можно закачать в дроссель мало зависит от количества витков обмотки а только от структуры магнитопровода. В некоторых сериях эксов Катушки с разным количеством витков, давая различные длительности импульса накачки, давали практически одинаковый заряд. Амплитуда отклика, естественно, отличалась.
Было бы здорово, если бы 2-3 человека проверили мои результаты скажем на стержневом магнитопроводе, кольце и броневом и выложили здесь
С уважением
Сообщение отредактировал inimmid - Воскресенье, 18.11.2012, 19:46 |
| |
|
|
|
|
|