ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Воскресенье, 12.01.2025, 09:27
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пичек.
kunakhДата: Суббота, 27.10.2012, 12:57 | Сообщение # 106
Подполковник
Статус: Не в сети
Вот осциллограммы когда-то снятые с трансформатора 220В/12В (точно не помню, но небольшого и маломощного).
Обмотки включены последовательно встречно, накачка до стабилизации тока с 5В источника питания, обратный ход холостой (без нагрузки) при этом низковольтная обмотка:
1. Не нагружена
2. В КЗ во время выброса ОЭДС
3. Замкнута диодом во время выброса ОЭДС

Видно, что время ОЭДС увеличивается при нагрузке обмотки.. но площадь одинакова.. ЗСЭ работает smile
Прикрепления: 0558973.jpg (9.7 Kb) · 9047520.jpg (9.1 Kb) · 6844297.jpg (48.3 Kb)

Сообщение отредактировал kunakh - Суббота, 27.10.2012, 12:59

inimmidДата: Суббота, 27.10.2012, 19:23 | Сообщение # 107
Майор
Кунак,
Спасибо большое за картинки
Я время имею, но у меня сейчас нет физической возможности провести эксперименты, надо ехать за мат.частью и сдох осциллограф
Есть вопросы, но о них после твоих эксов

С уважением, Матвей

radiomanДата: Воскресенье, 28.10.2012, 08:26 | Сообщение # 108
Лейтенант
Quote (kunakh)
Видно, что время ОЭДС увеличивается при нагрузке обмотки..

А нам это как раз на руку!! Потому что при коротком импульсе кондеры не успевают принять весь заряд! Нам тут нужен не дроссель а трансформатор.

Добавлено (28.10.2012, 08:26)
---------------------------------------------
TIP , ну как дела?

TorosДата: Понедельник, 29.10.2012, 00:08 | Сообщение # 109
Генерал-лейтенант
Quote (radioman)
Потому что при коротком импульсе кондеры не успевают принять весь заряд!

а при длинном падает мощность импульса....
Так что же лучше??? Имея одно количество энергии - мощный но короткий или не мощный и длинный импульс?

radiomanДата: Понедельник, 29.10.2012, 01:58 | Сообщение # 110
Лейтенант
Quote (Toros)
а при длинном падает мощность импульса.... Так что же лучше??? Имея одно количество энергии - мощный но короткий или не мощный и длинный импульс?

а при чем тут мощность, кол-во энергии остается то же самое если только верно утверждение, что площадь ПОД кривой та же самая в обоих случаях.
при коротком импульсе нам мешает
1. недостаточное быстродействие диодов
2. индуктивность лент обкладок конденсаторов
3. индуктивность линий проводников в цепи дроссель-кондер
Амплитуда обратки в обоих случаях достаточна для достижения максимального значения напруги на кондерах. У меня это 600В, а у вас?:)
Диод -замыкатель первичной обмотки должен быть также быстродействующим.
И почему-то никто не озабочен поиском оптимальной индуктивности дросселя, а ведь это важно! Больше индуктивность - по идее, должно расти и время действия о э д с. Но растет и активное сопротивление обмотки, а это уменьшает мощность выброса о э д с при работе на нагрузку в виде пустых кондеров. Можно конечно и шиной намотать 4 дросселя - но накладно, медяха по 550руб\кг.
в любом случае, гадать тут бесполезно, без практики ничего не высняется!

Сообщение отредактировал radioman - Понедельник, 29.10.2012, 02:13

queetДата: Понедельник, 29.10.2012, 11:52 | Сообщение # 111
Генерал-лейтенант
Quote (radioman)
кол-во энергии остается то же самое если только верно утверждение, что площадь ПОД кривой та же самая в обоих случаях.
А давай посмотрим чуть под другим углом. При обрыве тока в дросселе возникает короткий высоковольтный импульс. Что сие значит? А значит это, что спадающее поле в сердечнике наводит ЭДС, т.е. перемещает заряды к горячему выводу дросселя. Чем больше зарядов, тем больше амплитуда и тем больше энергия. Это без нагрузки. Теперь подключим нагрузку. Ток нагрузки снизит скорость спадания поля, соответственно снизит и скорость перемещения зарядов, и концентрацию зарядов на выводе и соответственно энергию.

frugusДата: Понедельник, 29.10.2012, 12:17 | Сообщение # 112
Майор
Вот на симмуляторе очень наглядна я эту зависимость прощюпал... все зависит от времени так что надо пересчитывать в Дж
Подкину еще один расчет теперь эта тема("обычного переливания") для меня закрыта. Но есть еще две, я отпишусь о них в миропонимании.
Прикрепления: ______.pdf (134.9 Kb)

radiomanДата: Вторник, 30.10.2012, 07:22 | Сообщение # 113
Лейтенант
Quote (queet)
А давай посмотрим чуть под другим углом. При обрыве тока в дросселе возникает короткий высоковольтный импульс. Что сие значит? А значит это, что спадающее поле в сердечнике наводит ЭДС, т.е. перемещает заряды к горячему выводу дросселя. Чем больше зарядов, тем больше амплитуда и тем больше энергия. Это без нагрузки. Теперь подключим нагрузку. Ток нагрузки снизит скорость спадания поля, соответственно снизит и скорость перемещения зарядов, и концентрацию зарядов на выводе и соответственно энергию.
Может быть ты и прав.

TorosДата: Вторник, 30.10.2012, 23:09 | Сообщение # 114
Генерал-лейтенант
Quote (radioman)
У меня это 600В, а у вас?:)

Это 600 с одного выброса ОЭДС или накопленное напряжение
за какой то промежуток работы?
У меня 500в...дальше режут диоды в полевике. Но это не с одного удара.
Quote (radioman)
недостаточное быстродействие диодов

а какое считается достаточным??? у меня диоды 35наносек...это много?

radiomanДата: Среда, 31.10.2012, 08:41 | Сообщение # 115
Лейтенант
Toros
600в это за два пинка, более не умещается по времени, схема построена так что накачка и съем разделены во времени, но съем непрерывный, а частота его зависит от тока нагрузки. Да и это все зависит от суммарной емкости, а она у всех разная... и от схемотехники.
у меня диоды 35наносек...это много?
это не много, а более скоростные мощные диоды уже трудно найти и дорого при таком количестве как у нас.
...сдается мне, все дело в дросселе и нам не дали полной инфы.

TIPДата: Среда, 31.10.2012, 09:34 | Сообщение # 116
Лейтенант
Quote (radioman)
...сдается мне, все дело в дросселе и нам не дали полной инфы.

Мне это уже сдалось, дело не только в дросселе, а и в способе его комутирования.

frugusДата: Среда, 31.10.2012, 10:29 | Сообщение # 117
Майор
В общем у иногда много "непоняток..."
На кое что наткнулся, может это уже обсуждали... я не всю тему TPU перечитал.
Длина обмоток критична ~24мм

Зачем перевели всё на цифру, битование и почему не работают PIC в ваших “девайсах”, но зато работает логика, в ней сигнал непрерывный –лог. 0 – это не полное отсутствие сигнала, просто там сопротивление ключей повыше.

Во всех устройствах рабочее тело одно и тоже, электричество – побочный продукт взаимодействия среды и магнита, он хранитель вечного движения.

Что двигается то?
Да, насчёт дросселей: возьми старые, совдеповские, и обязательно потом изучи их сердечник - в нём всё! И 4 зазора с взаимным пересечением силовых линий - МП роится, как пчёлы. Не бери алюминиевые - только медь! СЕ это или не СЕ - какая разница!

Добавлено (31.10.2012, 10:29)
---------------------------------------------

Всё работает, причём в разных вариантах: и с сердечниками и без

frugusДата: Среда, 31.10.2012, 11:10 | Сообщение # 118
Майор
Я не делал по ряду причин. Во первых меня интересовало немного другое. Во вторых я был занят переездом поэтому все лето был занят... ну да ладно..
Теперь взялся и вот куча вопросов...
вот я и спрашиваю что за пичек такой у меня при коммутации. И почему при замыкании контактов искры летят да разные. когда линия не индуктивная и короткая (КЗ) то желтые и радиально.
А когда длинная и индуктивная то синии и вдоль. Если во втором случае более менее ясно то в первом не совсем.
Почему при КЗ контакты прилипают?
Куда уж наглядней и поверхностней dry

radiomanДата: Четверг, 01.11.2012, 02:54 | Сообщение # 119
Лейтенант
Quote (TIP)
..сдается мне, все дело в дросселе и нам не дали полной инфы. Мне это уже сдалось, дело не только в дросселе, а и в способе его комутирования.

Честно говоря.... такое впечатление что тут нет заинтересованных людей. Настолько "четко поставлен" процесс обмена информацией. Каждый сидит в своем углу в гордом одиночестве считая - что уж у него-то точно все получится САМО собой, а остальные пусть идут лесом.
Зачем тогда нужны эти форумы, если все молчат о главном, а болтают о чем-то другом???
Вы же там в скайпе тусуетесь, анекдоты травите, развлекаетесь... А задать вопрос inogda и получить на него ответ? Инфу, а не какой-то флуд. Не отговорки. Чтобы не гадать о дросселях. Как минимум.
А если с той стороны пойдут отговорки намеки и левый базар - чем он тогда лучше того же хитрожопого Ильдуса?
Вам сказали "энергии там море!!!" и этого достаточно. biggrin
Еще подкинули восклицательных знаков и стало всё-всё ясно и понятно - "да чо там, вот дроссель, вот кондеры, вот диоды, ВСЁ ЯСНО!".
Я как-то скачал и слушал аудиофайл "как стать гуру на форумах искателей СЕ" - и все сходится. Те же ответы типа "всё, что нужно для повторения девайса, иногда уже выложил" и "значит ты не готов" или полное игнорирование ответов - типа слово серебро, а молчание золото и т.д. и т.п. То же чванство, хамство и фетишизм. А у самих-то кукиш в итоге.
biggrin
Никогда еще намеками не передавали техническую информацию, тем более новую и малопонятную даже профессионалам.
Особенно смешно бывает после того как все купили, все спаяли, и...
И ТАК РЕГУЛЯРНО...
sad

Сообщение отредактировал radioman - Четверг, 01.11.2012, 03:39

TIPДата: Четверг, 01.11.2012, 07:25 | Сообщение # 120
Лейтенант
Quote (radioman)
чем он тогда лучше того же хитрожопого Ильдуса?

Да хотя бы тем, что фото показывает что он сам делает. И судя по этим фото, чел здорово вложился. А раз вкладывает бабло значит не зря. Нащупал таки эффект значит. Я собрал установку, выложил результат своего опыта, и что? Посчитали, сделали вывод, СЕ пока нет. Ждут дальше. Каждый сам себе хозяин. Пусть дальше ожидают, еще раз повторюсь, я не в праве кого либо принуждать говорить, тем более делать.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz