ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Четверг, 24.07.2025, 02:51
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Хаббард и электроника.
TorosДата: Вторник, 04.02.2025, 18:59 | Сообщение # 301
Генерал-полковник
Статус: Не в сети
Цитата s_chechel ()
Все это сливается в центр, где и складывается.
Как ??? у меня так не происходит. Нагруженная вторичка выдавливает поле в другие не работающие в данный момент внешние керны...
расскажи как у тебя получилось.

s_chechelДата: Вторник, 04.02.2025, 19:20 | Сообщение # 302
Генерал-майор
Пока это только в теории, я растянул обратный ход только на одном керне. Ильдус говорил, что они работают последовательно, и пока не разрядится первый второй не включается. (рис 1)
Но так в центр - никогда ничего не попадет.
Я же хочу за пустить керны так, что пока один разряжается - остальные должны так же отработать. (рис 2)
И тогда магнитным потокам не остается ничего кроме как идти в центр. Ну и центр не нагружен до КЗ.
Красным провел линию, тех уровней, что должны сложится в центре.

Когда один магнитный поток, будет продавлен, а его можно зафиксировать или датчиком холла, или дополнительной катушкой, то он станет формирователем задающих импульсов для генератора.

Кто то Ильдусу рисовал эту схему, и он сказал что она идеальна. Теперь я понимаю почему. Для запуска генератора, достаточно подать 6 импульсов (по количеству стержней), а дальше, генератор, уже сам знает, когда ему подавать импульсы.
Это пока без вольтодобавки. Просто замкнутый кондер и без работы тиристров.
Прикрепления: 9490061.jpg (165.9 Kb) · 2877228.gif (31.7 Kb)

Сообщение отредактировал s_chechel - Вторник, 04.02.2025, 19:25

TorosДата: Вторник, 04.02.2025, 20:25 | Сообщение # 303
Генерал-полковник
Цитата s_chechel ()
Кто то Ильдусу рисовал эту схему, и он сказал что она идеальна
Эту схему рисовал Alexzander. Вот это один из первых её вариантов, есть и лучше. И да, она помехоустойчива и с широким диапазоном настройки.
у меня крайняя есть, на 4 канала. с ней и проводил опыты. 
Рад читать тебя и всех ))) как будто всё как раньше стало ! ))

Цитата Старик ()
Попробуй повторить вариант с 2 катушками. Как я описывал выше. Получается на любом феррите. Единственное условие: сердечники стержневые, расположены рядом и соосно. Перемыкать сердечники по торцам НЕЛЬЗЯ. Резко снижается эффективность. Получается замкнутый МП и очань сильное противодействие.
Числа витков в катушках произвольное, но, желательно, одинаковое на обоих катушках.
Удачи!
попробовал, да есть, наводится. А вот если три керна поставить и один из них (третий) нагрузить лампочкой 3 вольтовой, то всё поле переходит во второй керн, а в нагруженный ничего не лезет.

СтарикДата: Среда, 05.02.2025, 16:38 | Сообщение # 304
Рядовой
[quote=Toros;6169]попробовал, да есть, наводится. А вот если три керна поставить и один из них (третий) нагрузить лампочкой 3 вольтовой, то всё поле переходит во второй керн, а в нагруженный ничего не лезет.[/quote]
Магнитное поле всегда делится с соседями и идет туда, где сопротивление меньше. Вывод: третий керн должен быть дальше от генераторного. По другую сторону от генераторной катушки.
Нагрузку лучше снимать через выпрямительный мост. НО мост надо собирать из быстрых диодов, а не сетевого выпрямителя. Диооды надо выбирать по времени восстановления. Это единицы наносекунд. Сетевые диоды на таких фронтах импульсов не "диодят", а проводят в обе стороны.
Лампы накаливания в холодном состоянии имеют сопротивление - омы и элементарно сажают источник. Можно использовать нагрузку потенциометрами и мерять напряжение на последовательно включенном резисторе 1 ом. Тогда напряжение на нем будет равно току. Регистрировать по осциллографу.

TorosДата: Воскресенье, 09.02.2025, 00:43 | Сообщение # 305
Генерал-полковник
Цитата Старик ()
Вывод: третий керн должен быть дальше от генераторного. По другую сторону от генераторной катушки.
Нарисуй пожалуйста, что то не могу сообразить как.
про диоды знаю, стоят 35 нСек. про лампу тоже знаю, нагрузил  на резистор .
пока не получил ничего на нагруженном керне. Использую как отдельные керны,
 как ты говорил, так и конструкции изготовленные ранее.

TorosДата: Воскресенье, 09.02.2025, 19:52 | Сообщение # 306
Генерал-полковник
Цитата Старик ()
Магнитное поле всегда делится с соседями и идет туда, где сопротивление меньше
как же в конечном варианте его загнать в центральный нагруженный керн ??

СтарикДата: Понедельник, 10.02.2025, 16:43 | Сообщение # 307
Рядовой
Посылаю схему моей нагрузки. Мне нравится, что нагрузку можно ступенчато регулировать замыкая 1 или 2 светодиода. Если замкнуть все 3 светодиода, то можно замерить ток короткого замыкания. Светодиоды лучше брать на 1 ватт.
В эксперименте нужны только 2 катушки: генераторная и катушка съема энергии.
Несколько катушек нужны для первой части - это там, где запускаем цепочку катушек от импульсов обратной ЭДС. Схема запуска приведена на стр. 20
Будут вопросы по запуску - отвечу.
Удачи!
Прикрепления: 72831450.gif (4.5 Kb)

Сообщение отредактировал Старик - Понедельник, 10.02.2025, 16:48

TorosДата: Понедельник, 10.02.2025, 21:36 | Сообщение # 308
Генерал-полковник
Цитата Старик ()
Посылаю схему моей нагрузки

Да, с нагрузкой всё понятно, разобрались.

Цитата Старик ()
В эксперименте нужны только 2 катушки: генераторная и катушка съема энергии.

проверил, да энергия передаётся, светодиоды светятся, но кпд совсем низок, процентов 35 получился.
А если раздвигать керны то вообще перестают светиться.

Цитата Старик ()
Будут вопросы по запуску

если несколько катушек, то центральная со светодиодами вообще не светиться, всё МП по 
другим катушкам расходиться. Нарисуй конструктив своего генератора. Если он такой как
у Хаббарда, то МП поле не лезет в центр. Как у тебя сделано?

TorosДата: Понедельник, 10.02.2025, 21:57 | Сообщение # 309
Генерал-полковник
первая картинка - конструктив, это самый простой.
чуток позже получше сделаю

Вторая осцилка на одном из блокингов
Прикрепления: 2233597.jpg (20.6 Kb) · 3113534.jpg (20.2 Kb)

TorosДата: Понедельник, 10.02.2025, 21:59 | Сообщение # 310
Генерал-полковник
на картинке видно что свободные колебания равны количеству кернов. на среднем ничего нет.

TorosДата: Среда, 12.02.2025, 00:45 | Сообщение # 311
Генерал-полковник
Старик
Опыты проведены, результаты получены.
Так что дальше? 
Конструктив генератора какой? (или его пока что нет?).
И выложи свои осцилограмки, для сравнения.

СтарикДата: Среда, 12.02.2025, 11:26 | Сообщение # 312
Рядовой
Показываю свой конструктив.
Генератор на микросхеме 555. Частота в пределах от 7 до 15 кгц, длительность импульса от 2 до 10 мксек. После микросхемы транзистор в коллекторе которого катушка. Осциллогграммы выложу завтра или чуть позже. Заедает текучка.
Прикрепления: 0445315.jpg (627.3 Kb)

TorosДата: Среда, 12.02.2025, 23:25 | Сообщение # 313
Генерал-полковник
Цитата Старик ()
Показываю свой конструктив.

Отлично ! а то я уже было подумал что ошибся.
Ну как будет возможность то и картинки интересно посмотреть.
Есть кое какие мысли по схемотехнике. Столкнулся с беспорядочным
включением выключением блокингов. Из за настройки, чем дальше блокинг от первой катушки
тем чувствительнее его настройка должна быть. а параметры немного плывут, потому что стержни слегка 
намагничиваются и нужно опять подстраивать.  а потом настройки могут опять сдвинуться.
какой конечный конструктив ? несколько стержней вокруг центрального с нагрузкой? типа как у хабба?

Сообщение отредактировал Toros - Четверг, 13.02.2025, 21:48

TorosДата: Понедельник, 17.02.2025, 20:18 | Сообщение # 314
Генерал-полковник
похоже что всё разрешилось само собой...

Старик, так бывает, зато плюс в опыт ))

СтарикДата: Вторник, 18.02.2025, 18:12 | Сообщение # 315
Рядовой
Только собрался сделать фото осциллограмма, как выяснилось, что катушка закоротилась. Провода от старого трансформатора. И изоляция отслаивается.
Пока перематывал пришла в голову идея: зачем много катушек. Достаточно 2 после генераторной. Включабтся по схеме мультивибратора. Схему прилагаю.
Собрал и проверил. Работает в узком интервале настроек резисторов. Осциллограмму прилагаю. Извини за качество. Снимал на кнопочный телефон.
Намагничивания стержней не заметил. Думаю, что надо поработать над блокинг генератором. Отработать его схему. Числа витков коллекторной и базовой обмоток.Буду им заниматься.
Красный луч (верхний) генераторная катушка. От нее использую только импульс от обратной ЭДС. Нижний (желтый луч) это с катушки съема. К ней прикреплены две катушки от блокин генераторов, соединенных по схеме (мультивибратор). Катушка съема нагружена через мост на 2 последовательно соединенных светодиода.
Прикрепления: 15454666.gif (4.2 Kb) · 11287650.jpg (600.7 Kb)

Сообщение отредактировал Старик - Среда, 19.02.2025, 11:10

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz