|
|
Мой сайт |
Понедельник, 27.01.2025, 03:08 |
|
|
Балаболка
| |
k19 | Дата: Пятница, 22.01.2016, 21:32 | Сообщение # 391 |
Генерал-лейтенант
Статус: Не в сети
| Я и уж и не знаю, намеренно, али нет.... Но истинное положение дел в резонаторе должно быть таким:
Найди десять отличий. :))
Сообщение отредактировал k19 - Суббота, 23.01.2016, 17:50 |
|
| |
Toros | Дата: Пятница, 22.01.2016, 22:35 | Сообщение # 392 |
Генерал-лейтенант
| k19, Костя а как же лицендрат??? я понимаю что многожильный провод и лицендрат это не одно и тоже, но всё же.... иначе нужно как то канавку прорезать.... так провод слазит (пробовал сегодня). Кондёр С8 ИБ советовал наборной брать....
Я вот ещё что подумал. Вспомнил бифиляр Теслы.... с ним получится что пучности тока и напряжения совпадут, будут в одном месте. К чему это может привести???? А вообще по твоему описанию на ум приходит аналогия редуктора!!!
С уважением!!!
|
|
| |
k19 | Дата: Суббота, 23.01.2016, 07:46 | Сообщение # 393 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Toros ( ) Костя а как же лицендрат??? я понимаю что многожильный проводи лицендрат это не одно и тоже, но всё же.... иначе нужно как то канавку прорезать.... так провод слазит (пробовал сегодня). 1. Рабочие частоты литцендрата максимум до 2 Мгц. 2. Многожильный на ВЧ имеет неровную поверхность - выше потери, ниже добротность. 3. Провод резонатора должен быть голым, возможно для облегчения ращепления "гравитонов" и их перестройки в электроны /по мотивам Нейтронной физики В.Ф. Андурса/. А лаковая изоляция делается для предотвращения каких либо "протечек". Возможно ПВХ лучше пропускает, но не факт, что сразу. Так для того чтобы к попипропелену что-либо приклеить этот диэлектрик необходимо перевести из низкого энергетического сосотяния в высокое методом ионизации в течении 30 мин. Необходимый эффект сохраняется всего 10 мин. /современная химия/ Кто хочет ждать каждый раз ждать? :)) НО вспоминаем Макса, и он нам настойчиво говорил, что ни у Тесла, ни у Хаббарда не было лакированных проводов. Изоляция была матерчатая, т.е. перфорированная, с регулярными отверстиями. 4. На трубу можно приклеить пару полосок двухстороннего скотча. При намотке между витками прикладывать "спичку" из силикона или фторопласта. По мере намотки она перемещается вместе с подающим проводом. "Спичка" - кусочек того же провода, обёрнутого защитным слоем от подложки двухстороннего скотча, она силиконовая, потому и не липнет. 5. Провод резонатора должен быть цельным, не составным до самого набора кондесаторов. Радиус изгиба провода не менее 1..2 см, т.е. не гнутым под 90 градусов, без заломов. Для фиксации начала и конца к трубе провод пришивается нитками, через пару заготовленных отверстий. Перед намоткой на каркас на проводе необходимо нанести метки с шагом в четверть длины, что в дальнейшем облегчит процесс настройки и ведение диалога. 6. Каждый конец провода, с поперечной торцевой обработкой, можно впаять в центр 2 см медного диска. По периметру двух параллельно расположенных дисков распаиваются конденсаторы с минимально возможными выводами. В идеале медный провод к дискам фиксировать без пайки, например, под обжим. Т.е. диск может на своей оси иметь некую медную втулку, в которую вставляется конец резонатора. В диске по периметру просверлены 10 отверстий и сделаны радиальные надрезы до отверстий. В результате можно будет обжать ножку каждого конденсатора в отдельности, без пайки. Но это уже будет специальный наконечник- звёздочка.
Цитата Toros ( ) А вообще по твоему описанию на ум приходит аналогия редуктора!!! Аналогия из механики - детские качели. Сначала подталкиваем их всегда в нижней точке, там импульсы складываются линейно. Через множество колебаний, энергию снимаем там же, в нижней точке. Когда качели, со всей своей разогнанной массой, совершат работу почти полностью остановившись. Механической работой может быть подсунутое бревно- плечо какого-либо поворотного механизма. НО засада в том, что разогнанная масса и нагрузка - бревно должны быть подогнаны. Если масса мелкая, а вревно с серьёзной нагрузкой, то масса поподскакивает об бревно в противоположную сторону, а оно не сдвинется. Или наоборот, бревно- крыльчатка легко провернётся и масса /качели/ не заметят такой нагрузки. Масса качелей и их скорость /резонатор/ должны быть согласованы с нагрузкой.
Цитата Toros ( ) Кондёр С8 ИБ советовал наборной брать.... Хе..., Питание 14 В, добротность 120 /это легко, можно и 400 намотать/. Напряжение там будет раскачено 14*120 = 1 680 В Чтоб это счастье не расплескать, конденсатор должен быть добротным, керамическим. Пленочные работают до сотен килогерц всего. Цитата k19 С8- 0.01/3кВ x 10 шт.
Сообщение отредактировал k19 - Суббота, 23.01.2016, 15:33 |
|
| |
k19 | Дата: Суббота, 23.01.2016, 08:06 | Сообщение # 394 |
Генерал-лейтенант
| Цитата k19 ( ) истинное положение дел в резонаторе должно быть таким: У ВЧ-генератора 2 катушки по 3 витка. Одна токовая-раскачивающая стоит в цепи коллектора, другая датчик обратной связи в цепи базы. Важно их расположить правильно, для того чтобы энергия в резонаторе начала накапливаться. Иначе энергия будет возвращаться обратно в транзистор T2 и будет его перегружать и выжигать. Правильное расположение катушек (позиции L/4 и 3/4 L) приведёт к минимальному потреблению тока генератора ВЧ. Естественно можно и нужно контролировать пучности напряжений а резонаторе неоновой лампочкой. На картинке красный график.
Сообщение отредактировал k19 - Суббота, 23.01.2016, 09:11 |
|
| |
Toros | Дата: Суббота, 23.01.2016, 16:51 | Сообщение # 395 |
Генерал-лейтенант
| k19, Погоди, погоди.... на счёт напряжения не кондёре не согласен! Судя по грфику в описании на кондёре вообще будет "0" потому как на кондёре пучности тока а не напряжения!!!! Поэтому ИБ и говорил что нужно выбрать кондёр что бы ток хорошо держал, а лучше несколько потому что тогда ток распределится, и на отдельно взятом будет его меньше. А выходное напряжение будет исключительно зависеть от НЧ генератора!!!
С Уважением!
|
|
| |
k19 | Дата: Суббота, 23.01.2016, 19:47 | Сообщение # 396 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Toros ( ) Судя по грфику в описании на кондёре вообще будет "0" потому какна кондёре пучности тока а не напряжения! Положение тока и напряжения в резонаторе я привёл на графике выше. Кстати, я дополнил его стрелочками для наглядности и понимания, как волна там устаканивается. Кто сохранил старую картинку, обновите себе. Стрелочки появились после "погружения" в теорию длинной линии и анализа Телеграфных уравнений. Да, это не школьный курс, а высшая школа и многие её прошли. Пришлось вспомнить производные первого и второго порядка. Затем проконсультировался у профессоров на предмет ошибок. Ошибок не оказалось. Картинку поменял. Теперь к IB, его рассуждениям и его графикам... Версии две: 1. Человек без какого-либо умысла ошибся. Иногда чётное число ошибок приводит к результату, а иногда наоборот резко удаляет. Возможно, ему повезло. 2. Возможно, умышленно прячет "ключик" к пониманию. Теперь про графики... Смотрим Его графики тока и напряжения. На концах обозначена максимальное значение тока. Вспоминаем, что такое ток. Ток - это движение электронов. Куда могут убежать электроны с конца провода с максимальной скоростью и без напряжения? В диэлектрик конденсатора? А по диэлектрику электроны не бегают. Конденсатор так не может работать. Чтоб выполнить условие графика вместо С8 должна быть перемычка. И если электроны покидают резонатор, то волна уже не может называться стоячей. Да, и ещё один момент, если электроны каким-то чудом проскочат С8, то они его просто зашунтируют, т.е. разрядят, что не соотносится с дальнейшим описанием по IB. ----------------------------- После плотного, почти двух суточного, изучения стоячей волны, обсуждения и консультаций с инженерами, была нарисована первая версия процессов, потом вышла вторая, уточнённая. Объяснения от k19 (2016-01-23) На представленном мною графике на концах резонатора присутствует высокое напряжение. Этот факт обусловлен существованием самой стоячей волной. Электроны, максимально несущиеся за чеверть длины до конца проводника, замедляются и кучкуются на оборванном конце. Всё дальше нет пути, а за спиной-то был. Вот толпа электронов и начинает свой бег назад. Ток меняет направление, что значит меняет фазу на 180º. И идёт другим графиком, на графике получается "след" бесконечности. Если честно, то меня очень поражает график напряжения. График напряжения "ходит" по одному маршруту - след в след. Получается, что таким режимом можно получить пространственное выпрямление напряжений сколь угодно высокой частоты. Только наука "Теория цепей" относит стоячую волну к паразитным процессам, т.к. она не передаёт энергию, поэтому она в принципе бесполезная, и при малейшем её возникновении выгорают в энергетике силовые трансформаторы, а в ВЧ-технике - выходные каскады. С моей стороны найден ещё один интересный эффект у стоячей волны! При рассмотрении функции сопротивления от длины проводника при анализе Телеграфных уравнений, выяснилось, что на концах резонатора, в таком режиме работы, сопротивление будет равно бесконечности. Т.е. резонатор действительно не должен разряжать С8. В режиме стоячей волны кусок медного провода любого сечения превращается в два конденсатора соединённых последовательно, но встречно заряженных. Т.е. медный провод перестаёт быть проводом в обычном понимании. Вот такие чудеса! И всё по классике. ----------------------------- Не удержался, не большая историческая справка. В 1857-1866 гг. через Атлантический океан был проложен электрический кабель из Ирландии в Америку. Длина кабеля превышала 4000 км (!), кабель залегал на глубинах до 4500 м, рабочее напряжение составляло 2 кВ. При использовании линии обнаружилось, что передаваемые по кабелю сигналы испытывают сильные искажения и не поддаются расшифровке. Эту проблему решил Оливер Хевисайд, когда вывел те самые Телеграфные уравнения в 1880 г. Вы попробуйте оценить масштаб, сколько средств было затрачено (кабель, корабли, длину трассы, время для постройки - 9лет) и всё это простаивало потом ещё 14 лет, пока Хевисайд не вывел уравнения. Посмотрите на календарь и на этот пост... Я для себя открыл ещё одного ГЕНИЯ - Оливер Хевисайд.
Сообщение отредактировал k19 - Суббота, 23.01.2016, 20:05 |
|
| |
Propovednik | Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:08 | Сообщение # 397 |
Генерал-лейтенант
| Очень интересный график. Если я правильно понимаю графики то в точке L/2 будет постоянное напряжение? Добавлено (23.01.2016, 20:08) --------------------------------------------- Ну если я правильно понимаю теорию длинных линий, то стоячая волна это интерференция падающей и отраженной волны. В случае с током и судя по крафику и направлению стрелок, интерференция грубо говоря будет не совсем такой. К19 я не стараюсь тебя ни коем образом обидеть, я просто вспоминаю институцкий курс электродинамики ну и одним глазом в книгу гляжу. Может я конечно там и фигу вижу, ну может я дурак!
|
|
| |
k19 | Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:14 | Сообщение # 398 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Propovednik ( ) Если я правильно понимаю графики то в точке L/2 будет постоянное напряжение? Не совсем постоянное, скорее однополярные пульсации. А так же в точках "0" и "L". А о размахе я уже писал.
|
|
| |
k19 | Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:17 | Сообщение # 399 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Propovednik ( ) интерференция грубо говоря будет не совсем такой А ты возьми уравнения, посчитай... Мои графики exel рисовал. Классная книга: Название: Основы теории цепей. Учебник Автор: Атабеков Г.И.
Сообщение отредактировал k19 - Суббота, 23.01.2016, 20:19 |
|
| |
Toros | Дата: Суббота, 23.01.2016, 20:51 | Сообщение # 400 |
Генерал-лейтенант
| Цитата k19 ( ) Чтоб выполнить условие графика вместо С8 должна быть перемычка Я вот задавал вопрос про кондёр на скифе... Объяснили что для высокой частоты он и есть перемычка. То есть токи смещения ! Мы ведь знаем что заряд кондёра хранится не на пластинах а в диэлектрике. И ещё мне не понятно до сих пор по графику ИБ (он кстати сдвинут от твоего на четверть периода). Что будет происходить в кондёре, его диэлектрике если и на одной пластине и на другой находятся максимумы тока одной полярности или скажем так разного направления. Ты хорошо обьяснил про провод превращающийся в "кондёр". Если судить по графику ИБ то как раз в середине длины провода он и образуется...
С Уважением.
|
|
| |
k19 | Дата: Суббота, 23.01.2016, 22:09 | Сообщение # 401 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Toros ( ) Я вот задавал вопрос про кондёр на скифе... Объяснили что для высокой частоты он и есть перемычка. Правильно, но не совсем. Он будет перемычкой только для бегущей волны со сдвигом фазы между U и I в 90º. А на графиках IB к конденсатору прикладывается I, но нет U. Т.е. это чистый поток электронов. Поток электронов с нулевым сопротивлением, т.к. U=0. В таких условиях диэлектрик останется диэлектриком, т.к. нет U для появления токов смещения.
|
|
| |
Propovednik | Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 08:04 | Сообщение # 402 |
Генерал-лейтенант
| Да да есть у меня такая книга. Вот читаю стоячие волны в длинной линии без потерь. Нарисовано немного не так как у тебя. Там только две линии тока и напряжение и они просто сдвинуты на четверть длинны волны. И они на протяжении линии максимумы тока и напряжения меняют знак. Короче тоже самое что и у тебя на картинке только синяя линия одна у тебя лишняя
Сообщение отредактировал Propovednik - Воскресенье, 24.01.2016, 08:06 |
|
| |
k19 | Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 14:46 | Сообщение # 403 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Propovednik ( ) стоячая волна это интерференция падающей и отраженной волны. Только в нешем случае линия очень короткая, и по сути представляет собой только два краевых условия. Это всех в анализе сбивает.
Цитата Propovednik ( ) у тебя на картинке только синяя линия одна у тебя лишняя Синия - линия тока. Электроны при отскоке от конца ТОЧНО летят в обратную сторону, поэтому знак у тока точно поменяется, соответственно и график обратного тока будет другой, не равный падающему.
|
|
| |
Propovednik | Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 15:39 | Сообщение # 404 |
Генерал-лейтенант
| Ну не знаю, может я чего не понимаю.
|
|
| |
Toros | Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 16:55 | Сообщение # 405 |
Генерал-лейтенант
| Цитата k19 ( ) на графиках IB к конденсатору прикладывается I, но нет U. Т.е. это чистый поток электронов. Поток электронов с нулевым сопротивлением, т.к. U=0. В таких условиях диэлектрик останется диэлектриком А вот со странника ответ Магура:
Не понимаю, как можно зарядить конденсатор током ??? Поясните пожалуйста.
Одним только током нельзя. Но можно дать на конденсатор еще и напряжение от НЧ генератора. И тогда, при определенных условиях, ВЧ ток перемножится на НЧ напряжение...
С Уважением.
Сообщение отредактировал Toros - Воскресенье, 24.01.2016, 16:56 |
|
| |
|
|
|