Закон Кулона.
|
|
AlexZander | Дата: Среда, 21.09.2011, 17:36 | Сообщение # 31 |
| Вот условия задачи:
Вот ссылка на онлайн - калькулятор.
Сообщение отредактировал AlexZander - Среда, 21.09.2011, 17:37 |
|
| |
Toros | Дата: Среда, 21.09.2011, 19:56 | Сообщение # 32 |
| Привет ! У меня по классике получается так: при условии что шары одинаковые по размеру и по величине заряда, начинается движение к (-) заряженному шару, при приближении силы притягивания и отталкивания возрастают . Потом они одновременно сталкиваются (+)(-)(+), заряды анигилируют и перераспределяются между ими всеми в итоге получаем на каждом шаре (если было по 2 кулона) по 0.66 кулона на каждом из них. И далее идёт процесс отталкивания (в идеале до бесконечности). Независимо от того был ли поделён (-)заряд на два , или не был... Чтобы получился процесс который я описал в посте ранее нужно что бы (+)заряды были изначально больше (-) заряда....
С Уважением....
|
|
| |
ild | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:59 | Сообщение # 33 |
| Quote (Propovednik) Если заряд в центре 1 кулон то он удержит окало себя 8 кулон в данном случае.
Т.е. в данном варианте один кулон "-" способен удержать возле себя восемь кулон "+". Это максимальное число и оно возможно при линейном расположении зарядов (ни шаров и ничего другого!). Теперь следующий вопрос. Если в линии - восемь то сколько вокруг "-" по окружности. Минус в один кулон в центре, а по окружности "+". И в центре и по окружности величина зарядов одинакова отличие лишь в знаке. Радиус окружности - один метр.
Я не веду речь о столкновении зарядов и о последствиях оного. Пока говорим лишь о кулоновских силах.
|
|
| |
kunakh | Дата: Четверг, 22.09.2011, 08:59 | Сообщение # 34 |
| Можно еще вопрос: Возьмем вакуумный триод когда он заперт. Почему электрончики не бегут к аноду, наверное потому что на сетке потенциал/заряд, который экранирует действие анода?
|
|
| |
ild | Дата: Четверг, 22.09.2011, 09:08 | Сообщение # 35 |
| Quote (kunakh) Можно еще вопрос: Возьмем вакуумный триод когда он заперт. Почему электрончики не бегут к аноду, наверное потому что на сетке потенциал/заряд, который экранирует действие анода?
А действительно почему?????? :-) Кто сможет ответить????? :-)
|
|
| |
Propovednik | Дата: Четверг, 22.09.2011, 10:01 | Сообщение # 36 |
| Если заряды все по 1 кулону только в центре другого знака, то он может удержать всего 4 заряда.
|
|
| |
ild | Дата: Четверг, 22.09.2011, 10:16 | Сообщение # 37 |
| Quote (Propovednik) сли заряды все по 1 кулону только в центре другого знака, то он может удержать всего 4 заряда.
А если вспомнить тригонометрию и суперпозицию? Повнимательней.
|
|
| |
Propovednik | Дата: Четверг, 22.09.2011, 13:45 | Сообщение # 38 |
| 5 раз пересчитывал, даже двоем считали, и у нас получились одинаковые результаты. Суперпозицию вспомнил, тригонометрию тоже. На один заряд силы отталкивания действуют с остальных трех, и так на каждый. Плюс учел все углы, все эти косинусы, и получил всего 4 заряда по одному кулону могут удержатся на круге. И то чуть чуть притягиваются. Подскажите в каком направлении топать, я не лентяй сходу погляжу.Добавлено (22.09.2011, 13:45) --------------------------------------------- И я если правильно понял, то по окружности шарики не закреплены жестко, и могут двигатся и отталкиватся друг от друга! В этом случае зарядов может быть только 4, еще 2 раза пересчитал, результат тот же.
|
|
| |
Toros | Дата: Четверг, 22.09.2011, 18:51 | Сообщение # 39 |
| Propovednik, может 6 ?...
С Уважением...
|
|
| |
ild | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:52 | Сообщение # 40 |
| Quote (Propovednik) В этом случае зарядов может быть только 4,
А куда 0,05 кулона спишем???? Условие равновесия не соблюдено!!!!
Это ближе к истине, но требует проверки тригонометрией. Одолеете?
Потом будет один из главных вопросов. Предыдущие лишь разминка.
|
|
| |
Propovednik | Дата: Пятница, 23.09.2011, 12:52 | Сообщение # 41 |
| Да Илдус вы простых вопросов не задаете. Меня терзают смутные сомнения что вообще из здешних вам ктото правильно на него ответит. Короче вот что у меня получилось. Если взять заряд на окружности бесконечно малый, то любой заряд в центре может удержать бесконечное количество заряда.
|
|
| |
ild | Дата: Пятница, 23.09.2011, 14:40 | Сообщение # 42 |
| Quote (Propovednik) Если взять заряд на окружности бесконечно малый, то любой заряд в центре может удержать бесконечное количество заряда.
Задача определена четко. Ни каких бесконечно малых. Один кулон и точка. Жду ответа. Так сколько????
По поводу ответят или нет - захотят СЕ будут искать ответ. А вот захотят ли ответ выложить сюда - это уж их дело.
|
|
| |
Propovednik | Дата: Пятница, 23.09.2011, 14:46 | Сообщение # 43 |
| блин расчеты даже могу выложить, если заряды по 1му кулону равномерно по окружности, то 4 заряда притягиваются, а 5 уже отталкиваются.
Добавлено (23.09.2011, 14:46) --------------------------------------------- при 4 нехватает 0.05 а при 5ти уже лишку на 0.37
Сообщение отредактировал Propovednik - Пятница, 23.09.2011, 15:04 |
|
| |
frugus | Дата: Пятница, 23.09.2011, 15:57 | Сообщение # 44 |
| аналогично посчитал поотдельности для 3,4 притягиваются для 5,6 отталкиваются
|
|
| |
Propovednik | Дата: Пятница, 23.09.2011, 16:01 | Сообщение # 45 |
| может заряд не четко по центру окружности ?
|
|
| |