|
|
Мой сайт |
Вторник, 24.12.2024, 15:38 |
|
|
Хаббард и электроника.
| |
s_chechel | Дата: Среда, 11.06.2014, 00:13 | Сообщение # 226 |
Генерал-майор
Статус: Не в сети
| Toros, Вот и я частоты толком в даташитах не нашел. Возьму - попробую. Мне бы только основной тиристор открыть.
|
|
| |
s_chechel | Дата: Среда, 11.06.2014, 20:17 | Сообщение # 227 |
Генерал-майор
| Силовую переделал.
Теперь она выглядит вот так: С импульсами игрался по разному, пока они идут в такой последовательности: Вольтодобавка на тиристорах теперь работает на ура. :) Это первый конденсатор: Второй: Третий: Четвертый: И так выглядят все шесть: Это центральная, нагруженная на лампочку 220В 60 Вт: Красная линия - положение нуля. вот теперь и думай, однополярные это импульсы или нет. :( Когда импульсы управления накладывались друг на друга - мне работа генератора больше нравилась. Но есть одна проблемка, он иногда "постреливал" чем срывал всю генерацию. :( И еще, нужно подумать. Сейчас кондеры максимум заряжены, примерно до 55В. Это как бы не то напряжение, которое можно раскрутить на внешних что бы что то значительное получить в центре. Внешние катушки небольшие. Бифиляр в один слой, проводом 0,5. Нужно будет попробовать катушки сделать побольше.
|
|
| |
Toros | Дата: Среда, 11.06.2014, 21:49 | Сообщение # 228 |
Генерал-лейтенант
| s_chechel,
МОЛОДЕЦ! Обрати внимание - попробуй поменять ёмкости. Поставишь меньше - будет выше напряжение, соответственно больше ёмкость - меньше напряжение. Так же поскольку у тебя в оптопаре симистор то перед ней нужно диодик поставить иначе она шунтирует тиристор. Далее, увеличь частоту что бы верхней полочки на картинках заряда кондёра не было. Что бы было похоже на колокол. Короче когда кондёр только зарядился - сразу следующий импульс. У меня вот что получалось:
С Уважением.
Сообщение отредактировал Toros - Среда, 11.06.2014, 22:02 |
|
| |
s_chechel | Дата: Четверг, 12.06.2014, 21:27 | Сообщение # 229 |
Генерал-майор
| Привет Сергей. Есть дельце. Я тут попытался рассчитать схему от которой отталкивался Ильдус. Если что то не так - поправь. И так, в ней есть катушка зажигания, кондер на 10 мкФ, и постоянный импульс на катушку зажигания 2,3 мС. Индуктивность катушки зажигания я померял свою 3,76 мГн. При этой емкости и индуктивности, резонансная частота будет 820 Гц, или 1,2 мС период. Импульс в этом периоде должен быть в двое меньше. Те 0.6 мС. А в схеме он в двое больше. Что то я прошлый раз не так период считал, раньше у меня все сходилось. Ну да ладно. Продолжим дальше.
Теперь, моя схема: Индуктивность внешней катушки 10,4 мГн. Максимальное свечение неонки (на глаз) при времени накачки 2 мС. Период частоты должен быть 4 мС. Это у нас равно 250 Гц. Теперь посчитаем Емкость для резонанса... получаем 38,97 мкФ. (у меня сейчас стоит 2 мкФ) Те получается емкость нужно не уменьшать, а наоборот увеличивать. И даже есть взять половину времени как это было сделано с катушкой зажигания, те период не 4 мС, а 2 мС. Тогда Получаем частоту 500 Гц. И резонансную емкость 9,7 мкФ.
|
|
| |
Toros | Дата: Четверг, 12.06.2014, 22:30 | Сообщение # 230 |
Генерал-лейтенант
| Цитата s_chechel ( ) резонансная частота будет 820 Гц, или 1,2 мС период. Импульс накачки должен быть в этом случае - 1/4 периода. - 300 мкс. (0,3 мс). Вот у Ильдуса длительность была 5 мкс, значит частота - 20 мкс. или 50 кГц. Но на самом деле частота была ещё ниже, потому что пауза между импульсами была ещё больше, так как работал в единицу времени один керн. Поэтому ток выставляем так что бы керн не доходил до насыщения, измеряем эту длительность умножаем на 4 получаем частоту. Зная частоту и индуктивность рассчитываем емкость. Но Ильдус говорил что расчитав ёмкость её можно увеличить в два раза - для большего эффекта. Но не переусердствовать.
С Уважением.
|
|
| |
s_chechel | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 00:45 | Сообщение # 231 |
Генерал-майор
| Сегодня особо времени не было, поэтому поигрался просто с разными кондерами. Тк ограничен был всем и вся, поэтому работал только спарой внешних катушек. И так, сейчас у меня стоят кондеры в 2 мкФ, максимальная амплитуда с катушки 50В. При кондере в 10 мкФ, амплитуда на нем упала до 20В. При кондере в 0,22 мкф, амплитуда была 200В. Но всеравно это все что то не то. Есть еще катушки намотанные более толстым проводом, но витков меньше. Нужно будет глянуть как они себя ведут. Но мне кажется, что работа внешних с центральной имеет трансформаторную связь, и расчитываться должна исходя из этих соображений. Допустим на внешних мы раскручиваем "маховик" напряжений в пределах 250В, то эти 250В, должны быть поглощены внешней катушкой как первичкой, и по трансформаторной связи быть преобразованы в нужное нам напряжение.
|
|
| |
vacuum_warrior | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 09:07 | Сообщение # 232 |
Полковник
| Цитата s_chechel ( ) Но мне кажется, что работа внешних с центральной имеет трансформаторную связь, и расчитываться должна исходя из этих соображений. Неужели это стало заметно??
|
|
| |
s_chechel | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 12:51 | Сообщение # 233 |
Генерал-майор
| Цитата vacuum_warrior ( ) Неужели это стало заметно?? Я не об этом. Внешняя сейчас от силы имеет 150 витков провода, в нее загоняется 200В - трансформации при этом нет.
|
|
| |
Toros | Дата: Понедельник, 16.06.2014, 22:53 | Сообщение # 234 |
Генерал-лейтенант
| s_chechel,
Хорошо. Ну во первых, необходимо подключить нагрузку например типа лампочки. Во вторых: Одно из главных условий правильной работы (как говорил Ильдус) - кондёры должны быть полностью разряжены. Пустой кондёр для обмотки это КЗ. Что это даёт? - Это даёт то что все не рабочие керны грубо говоря закорочены пустыми кондёрами, а это в свою очередь не даёт МП из центрального керна разбежаться по нерабочим кернам. Но это длиться лишь определённый промежуток времени. (может этот промежуток равен "наклонной").
С Уважением.
|
|
| |
s_chechel | Дата: Вторник, 17.06.2014, 00:32 | Сообщение # 235 |
Генерал-майор
| Toros, Из того что я вижу, работа кондера - не плавные его заряд и разряд, а резкие скачки. На осциллограммах Практически мгновенный заряд и разряд. Небольшие бугорки я рисовал в самом начале - вот идеальные полукруги для работы кондеров. Соответственно и в центре у нас только пики работы. Сперва стояло проволочное сопротивление 510 Ом. Потом заменил на лампочку 220В 60 Вт. У нее сопротивление выше. А в остальном, у нас осцилограммы практически похожи. Та же дозарядка через сопротивление центрального керна. У кого то видел схему, где несколько промышленных трансформаторов включали. Нужно будет попробовать на них. Ту же вольтодобавку изобразить на первичке, и помотреть что будет на вторичке.
|
|
| |
Toros | Дата: Вторник, 17.06.2014, 21:55 | Сообщение # 236 |
Генерал-лейтенант
| Цитата s_chechel ( ) работа кондера - не плавные его заряд и разряд, а резкие скачки Вот правильно заметил. Почему так? Если вставить в разрыв шунт то увидишь что такой заряд-разряд потому что керн вваливается в насыщение - соответственно меняется режим работы "КК" - сердечника как бы нет и индуктивность резко уменьшается. Очень похоже на параметрический резонанс где раскачка идёт за счёт изменения параметра. Да, и есть мнение что ПР даёт больше 1, надо только его правильно приготовить.
С Уважением.
|
|
| |
s_chechel | Дата: Среда, 18.06.2014, 13:42 | Сообщение # 237 |
Генерал-майор
| Toros, Хочу попробовать пару внешних намотать большим количеством витков. И провод нужен не тонких. Хорошо было бы биметаллический найти.
|
|
| |
Toros | Дата: Среда, 18.06.2014, 22:16 | Сообщение # 238 |
Генерал-лейтенант
| s_chechel,
Больше витков - большее время накачки. У меня например почти у всех исследуемых катушек на феррите кол-во витков в диапазоне 22-35 , время накачки 17 мкс.- 42 мкс. Время так же зависит от прилагаемого напряжения. Чем больше напряжение тем меньше время накачки. Диаметр можно выбрать по классике 2,5А на квадрат для трансов. И это с большим запасом. Китайцы берут ток больше потому ихние трансы греются. Биметалл??? Зачем???
С Уважением.
|
|
| |
s_chechel | Дата: Пятница, 20.06.2014, 10:15 | Сообщение # 239 |
Генерал-майор
| Цитата Toros ( ) Биметалл??? Зачем??? При меньшем диаметре провода, может пропустить больший ток. Ток то распространяется по поверхности проводника, а их теперь две. Со временем накачки можно поиграться, главное (как по моему) раскрутить на внешних большое напряжение. Кондер в большую катушку разряжается дольше, плюс через трансформаторную связь с центром, это напряжение уйдет в нагрузку. Можно и с 4000 витков получить обратный ход в 500 В. С маленького напряжения раскрутить вольтодобавками этот "маховик".
|
|
| |
Toros | Дата: Пятница, 20.06.2014, 20:24 | Сообщение # 240 |
Генерал-лейтенант
| Цитата s_chechel ( ) раскрутить на внешних большое напряжение. Правильно, вот я тоже так думаю. Ильдус в своих "коментариях" писал что начинал с 60 вольт. Думаю что это нижний предел. А вот на большом трансе он писал что были у него электролиты на 350 в. Очевидно больше не нужно. Если помнишь у него так же был вариант без вторички. Где он тупо снимал лишнее напряжение с кондёров, но эффективность его была заметно ниже.
С Уважением.
|
|
| |
|
|
|