ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Суббота, 11.01.2025, 23:04
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Хаббард
radiomanДата: Пятница, 05.09.2014, 14:35 | Сообщение # 1051
Лейтенант
Статус: Не в сети
Вот это ключ. Тут 561 ТЛ2 и ИЕ10 необязательны, оптрон тоже, ставил просто для симметрии, там вверху было еще плечо, можно заменить на какой-нибудь драйвер фирмы IR...2101, 2103 наверно, короче драйвер нижнего плеча. если валяется ИР2110 или 2113, тоже пойдет.

Добавлено (05.09.2014, 14:35)
---------------------------------------------
Питание +16В делал только из-за того, что мои оптроны HCPL-3120 при питании ниже +15В капризничали вплоть до самоубийства (сцуки!) так что в данном применении их лучше выкинуть и питание сделать одинаковое для всех блоков, +12...14В.И диоды VD14, VD15 тоже можно убрать, они для подпитки аккума обратной э д с.
Прикрепления: __v.3.0.rar (11.0 Kb)

Сообщение отредактировал radioman - Пятница, 05.09.2014, 14:40

NATANДата: Пятница, 05.09.2014, 16:24 | Сообщение # 1052
Генерал-лейтенант
radioman, Спасибо!

CarnДата: Суббота, 06.09.2014, 09:04 | Сообщение # 1053
Сержант
Тут от нечего делать на работе взял кучку трансформаторов, на вывода подключил осциллограф и начал стучать по сердечникам.
Лучшие всплески получались когда стучал металлическими предметами. На ферритовом трансе от компьютерного БП амплитуда была до 7-10 вольт. Если барабанить твердым пластиком, амплитуда порядка 1-2 вольта.
А вот когда стучал отвёрткой по трансформатору с железным сердечником, в какой то момент выброс ушёл за экран. Потом разгунделись мужики из-за шума, опыты свернул. Надо будет постукать одиночным витком

radiomanДата: Суббота, 06.09.2014, 10:07 | Сообщение # 1054
Лейтенант
Цитата NATAN ()
radioman, Спасибо!
Но это все конечно, по большому счету, маразм - гибрид какой-то механо-электронный. С механикой возня, движок подобрать, ему еще привод делать надо с регулировкой. Быстрее и удобнее пожалуй сделать все чисто электронно, придумать схему и спаять. Вот пока структурная схема. Может кто из грамотных электронщиков углубит до уровня деталей? У меня сейчас опять архив нечаянно потерялся где все схемы, даташиты... На 155-й серии можно сделать все. Одновибратор  должен быть один, чтобы каждый канал по отдельности не настраивать (перекрытие импульсов) - это ИМХО - удобнее, чем иметь много степеней свободы схемы.
Прикрепления: 2906192.zip (8.8 Kb)

Сообщение отредактировал radioman - Суббота, 06.09.2014, 10:31

PropovednikДата: Суббота, 06.09.2014, 15:19 | Сообщение # 1055
Генерал-лейтенант
Carn ты моя умница. ХОть кто то откликнулся на мою идею. А у меня у самого не хватило мозгов взять готовый транс и постучать по сердечнику, чувствую себя полным..... Это так называемые продольные волны смещения звуковой волны которые деформируют кристалическую решотку вызывая смещение мнимого тока электронов. Можно сказать ток смещения звуковой волны, так как волна перемещаясь увлекает за собой и немного электронов, я бы сказал совсем немного, поэтому амплитуда такая и маленькая. Но этот эксперемент так же может означать что изменилась магнитная проницаемость сердечника  под воздействием сжатия волной, что вызовет в совокупности с магнитным полем земли эдс.
 Этот эксперемент прямая наводка преобразования тепловой энергии в электрическую если пропустить ток через сердечник.
Попробуй следующую схему. Один вывод с катушки подключи к сердечнику так что бы ток проходил прямо по сердечнику, а с другой стороны сердечника выведи другой конец. Цепь катушку-сердечник-катушка. И постукай, и если не сложно посмотри как меняется амплитуда. И второй опыт, нагрузи цепь резистором порядка 10К и посмотри как изменится ампитуда.

s_chechelДата: Суббота, 06.09.2014, 15:26 | Сообщение # 1056
Генерал-майор
Когда работает трансформатор - и так пластины сжимаются и разжимаются. Сей процесс называется магнитострикция. У каждого материала есть своя резонансная частота магнитострикции.

PropovednikДата: Суббота, 06.09.2014, 20:47 | Сообщение # 1057
Генерал-лейтенант
Слава ты намекаешь на то что я незнаю что такое магнитострикция? Или ты что то другое хотел сказать? Или ты не мне вообще хотел сказать?
 Если что что я с помощью этого явления ферритовые стержни ломал, и холодный пар получал. Так что если это мне было адресовано то я знаю что такое магнитострикция, и с чем ее едят.

s_chechelДата: Суббота, 06.09.2014, 21:01 | Сообщение # 1058
Генерал-майор
Это я к тому, что не обязательно колотить по трансформатору предметами. Трансформатор неплохо колотит себя сам. О магнитострикции я услышал впервые от Сергея, он описал этим процессы, с которыми мы сейчас работаем, а кто о чем знает и при этом молчит - личное дело каждого.

rebroДата: Суббота, 06.09.2014, 22:25 | Сообщение # 1059
Майор
Цитата
=Propovednik;5144]и с чем ее едят.

В дружной семье все получится, а в не дружной ?

Сообщение отредактировал rebro - Воскресенье, 07.09.2014, 14:52

CarnДата: Воскресенье, 07.09.2014, 20:25 | Сообщение # 1060
Сержант
Слава, ты вообще слушал тайм-спик Акуоы? У каждого материала, сердечника, есть своя резонансная частота. Её можно определить стукая ОДНИМ витком (дабы исключить индуктивные процессы), а дальше либо в идеале спектранализатор или методикой Делармато - http://www.youtube.com/watch?v=x4jp3ihyF7M
Либо стукать продольным излучением, как это собирался делать Мимо.
Ты в тайгу по шишку не ходил? Берёшь мощный колот, и стукаешь им по кедрачу. А потом отбегаешь в сторону, ибо можно по лампочке получить не слабо.

И ещё. В своё время пытался повторить Хмелёвского. Даже списывался с ним. В итоге забросил это матерясь. Но... Когда экспериментировал, оказалось что введение дополнительного элемента в LC резонансный контур, затухание сигнала происходит намного медленнее. Фактически4-6 тактов, которые могут быть использованы. Даже картина была лучше чем на осциллограммах Акулы. Почему у меня в тот момент не возникла идея это поддерживать подстукавая каждые 4 такта, не знаю.

Добавлено (07.09.2014, 20:25)
И кстати, Марков, рекламируя свои трансформаторы, сказал что нет никакой разницы, из какого материала сделан сердечник. Даже на простом железе он готов был раскачать его на мегагерцы. Вам это ни о чём не говорит?

Иван, поэкспериментирую

s_chechelДата: Воскресенье, 07.09.2014, 21:51 | Сообщение # 1061
Генерал-майор
Юра, честно говоря тема о Хаббарде и я никак не ожидал тут увидеть обсуждение Акулы. По поводу Акулы - у меня другие видики и другие методы по ним поиска. И даже есть один человек, что сделал на основе генератора Акулы, простенький источник в пульт. Но поскольку я не перепроверил, то и выкладывать нечего. Для Акулы можно сделать отдельную тему.

NATANДата: Понедельник, 08.09.2014, 16:46 | Сообщение # 1062
Генерал-лейтенант
Вопрос ко всем кто не верит в "карусель". Чем отличается эдс самоиндукции первичной обмотки от эдс самоиндукции вторичной обмотки трансформатора питаемого однотактным генератором? :-)

Добавлено (08.09.2014, 16:46)
Мне отвечать необязательно. Ответьте себе.

PropovednikДата: Понедельник, 08.09.2014, 20:12 | Сообщение # 1063
Генерал-лейтенант
Ничем.

NATANДата: Понедельник, 08.09.2014, 20:16 | Сообщение # 1064
Генерал-лейтенант
И что, обе поддерживают ток в одну и ту же сторону?

Добавлено (08.09.2014, 20:16)
При отключении питания.

PropovednikДата: Понедельник, 08.09.2014, 20:30 | Сообщение # 1065
Генерал-лейтенант
Ток поддерживается в ту же сторону если он раньше протекал по катушке от стороннего источника. А во второй он не поддерживается а индуцируется полем от катушки источника. катушка всегда в дрвух режимах работает, в режиме потреблния или в режиме генерации.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz